30 novembre 2008

Connaissez-vous Vanity Fair The Portraits ?

Découvert ce week-end, Vanity Fair The Portraits.
Ce livre présente les plus grandes icônes de notre siècle. Plus de 300 photos dans un livre-évenement à l'occasion des 25 ans de la renaissance du légendaire magazine américain. Pablo Picasso, Cary Grant, Katharine Hepburn, Miles Davis, Julia Roberts... et cette incroyable et sublime image d'Hilary Swank photographiée en 2004 par Norman Jean Roy.





Connaissez-vous le Fooding avec François Simon ?




Texte fooding


Françomas dans le ventre de Paris
Du lundi 1er au 5 décembre à 20 heures
Dans Le Figaro, il signe ses chroniques de son ombre. Sur Paris Première, on n’entend que sa voix, on ne voit que ses doigts. Sa légende le précède jusque dans les studios Pixar, où Anton Ego, le critique gastronomique faussement méchant de Ratatouille, porte comme lui des pantalons trop près du corps. Peu de gens savent qui il est. Même sa carte bancaire, « pseudonymée », ne le reconnaît pas. Et pourtant, François Simon sera là, en personne mais caché derrière le passe, cuisinant au beurre, en Parisien de souche bretonne qu’il est, pour vingt convives pendant cinq soirs.
À son menu :
Velouté potiron/gingembre. Poulet rôti au beurre salé et mâche. Macaron au beurre salé et sabayon. A boire... un Hermitage Le Pavillon 2004 de la Maison Chapoutier.
De quoi réencoder avec délice la mémoire gustative de notre tout jeune siècle.

Connaissez-vous Cacao et Vanille à Madagascar ?


Pour Noël, une Épopée gourmande, un livre en noir et or : Cacao et Vanille, l'or noir de Madagascar.


Vanille et chocolat… Deux mots continents signent le goût de l’enfance. Deux goûts fétiches, parfums réunis par la profondeur du noir. Suivez l’aventure de la vanille et du cacao sur une île d’exception, où l’on croise lémuriens, frangipaniers ou ipomea dans une nature en majesté : Madagascar. Ingrid Astier nous conte l’aventure malgache de François Pralus et de Laurence Cailler : quand un chocolatier-explorateur rencontre une ambassadrice de la vanille…
Vanille et chocolat sur le bout des doigts
Des recettes simples mais inspirées, à la portée de tous, pour convier vanille et chocolat à table : Tajine de poulet à la vanille, Foie gras au chocolat, Purée à la vanille, Macaron au chocolat… À travers la plantation de cacaoyers de François Pralus sur l’île de Nosy Be ou les vanilleraies du triangle de la vanille sur la côte nord-est, suivez pas-à-pas les cabosses aux allures de lampions et les gousses enténébrées. Découvrez un pays hors normes, où les visages, torches de lumière, donnent à la vanille et au cacao une saveur unique : celle d’une aventure humaine.


Cacao et Vanille, l'or noir de Madagascar aux Edition AVE. 28,41 euros

Connaissez-vous Anthime Bucquet ?




« Passionné de cuisine et amateur averti » Anthime Bucquet, souffle ses 13 bougies sur Le Gateau au chocolat, dix façon de le préparer, aux Editions de l’Epure.
Pépite fondante et savoureuse, sa chocomanie le conduit à explorer le gâteau au chocolat qui sommeille au fond de chacun de nous. « Demandez à la cantonade une bonne recette de gâteau au chocolat, vous serez alors surpris du nombre de personnes qui revendiquent le meilleur gâteau au chocolat du monde ! » nous précise Anthime dans sa goûteuse préface.
Un livre plus que charmant ou les recettes fleurent l’anniversaire (Celui de Coline, simple et sublime), l’amitié (Cœurs coulant de Fabien) et l’amour du goût (LE meilleur à mon avis, nous suggère Anthime : celui de Maman Guérard).
Un idéal cadeau de Noël pour petits et grands : 6,50 euros.

25 novembre 2008

Connaissez-vous Yen ?




"L'apparence du monde est toujours un mystère. Au fond, je ne m'intéresse qu'à l'ici-bas" Charles Matton.


Déjeuner aujourd'hui chez Yen, rue Saint-Benoit dans le 6ème arrondissement de Paris.

Décor de boite et de bois, non sans évoquer le travail de Matton .
Un déjeuner de soba (fabriquées sous vos yeux par Katsuki Sakurai, le chef et directeur de Yen) voir le film.

Délicieuses soba qui slurpent dans nos bouches et nous nourrissent tout en finesse et subtilité. A l'exemple de ces : soba chaude à la girole et au navet long - 15 euros ou des Ten Seiro (soba froide et assaisonnée de wasabi, sauce soja et cives) - 19.50 euros. Le cérémonial consiste à tremper et déguster les soba dans cette sauce puis en allonger le reste avec l'eau de cuisson des soba et boire le tout comme une soupe. Zen.


YEN

22 rue Saint-Benoit 75006 Paris
Tel : + 33 (0)1 45 44 11 18

Pour la beauté du geste... Katsuki Sakurai à la baguette

20 novembre 2008

Connaissez-vous Jacques Genin (choco)pâtissier ?












L'eau à la bouche pour ces quelques pâtisseries choisies de Jacques Genin le plus f(r)ondeur des chocolatiers


Jacques Genin - Pâtisserie, Salon de thé

133, rue de Turenne 75003 Paris

Connaissez-vous le Fondeur en chocolat Jacques Genin ?

J-10 avant l’ouverture de la boutique de Jacques Genin, fondeur en chocolat.

Jacques Genin le plus f(r)ondeur des chocolatiers nous ouvre son univers gourmand. A voir en exclusivité : la boutique en cours d’aménagement et même un bout du labo ! Chut…



Avis aux gourmand, ouverture le 1er décembre 2008. (à suivre)



Jacques Genin - Fondeur en chocolat
133, rue de Turenne 75003 Paris




18 novembre 2008

Connaissez-vous mon sushi ce Hiro ?







Hiro sushi c’est désormais 3 adresses à Hong Kong. Ma préférée : celle menée de mains de Maître par Masashi Suzuki au 7 ème étage de la Toy House sise sur Canton road dans le quartier de Tsimshatsui.

Le bar comptoir se transforme en podium d'algues variées et délicieuses ou défilent les plus beaux poissons de saison. L’on débute par les sashimi (Yelow tail, thon gras, thon gras ventrèche à peine tiède, maquereau, sorte de hareng très long – sublime, crevette, oursin, ormeau…) puis les sushi (incroyable texture de ce thon gras et foie de lotte cru). L’on en termine avec une soupe miso au vernis, comme pour témoigner que nous le sommes…


Sushi Hiro


7/F The Toy House
100 Canton road, Tsimshatsui, Kowloon Hong kong
Tel + 852 2377 9877

10/F Henry house
42 Yun Ping rd Causeway Bay HK
Tel : + 852 2882 8752

9/F Henry house
42 Yun Ping rd Causeway Bay HK
Tel : + 852 2805 7848

12 novembre 2008

Connaissez-vous Pierre, le restaurant de Pierre Gagnaire à Hong Kong ?

Bernard Antony cheeses, surrounding Hong Kong at Pierre restaurant


Located on the 25th floor of Mandarin Oriental, Hong Kong, Pierre is the creation of Chef Pierre Gagnaire (three Michelin stars for his restaurants in Paris, London and Tokyo) and also recently opened Seoul (Corea) and Courchevel (France). Overseen in Hong Kong by the talented team of Executive Chef Philippe Orrico the restaurant creates food best described as “poetry on a plate”. Pierre offers the finest French cuisine presented with unconventional flair.
I enjoyed the starter “La France” who play with French food habit, as snails, camember, or farm eggs. The Bresse chicken in 2 styles: first course the breast, just perfectly cooked and then the legs chopped in a wok in Chinese style with lettuce, just great !
On the top, the Head Sommelier Pierre Legrandois make a good job on French and worldwide wines.
The prices on evening are expansive but affordable, about 2000 HKG $ (200 €). A good news, there is a lunch offer (3 courses) for only 300 HKG (30 €).



Pierre π
25/F Mandarin Oriental
5 Connaught road, Central, Hong Kong
Phone : + 852 2825 4001
E : mohkg-pierre@mogh.com

07 novembre 2008

Connaissez-vous le Baratin ?


Après plusieurs mois d’involontaire abstinence, hier soir, sous la fine bruine qui sied aux pavés du Paris haut perché, retour au Baratin dans le vingtième, Depuis la rue Jouye-Rouve, la vitrine scintille comme la flammèche d’une bougie de gâteau d’anniversaire, promesse de joie et de célébrations de nos gourmandises.
La cuisine de Raquel Carena m’enchante… Son rapport presque obsessionnel aux produits, sa magistrale cuisson des légumes d’Annie Bertin, le confit populaire de ses viandes (agneau, volaille, queue ou joue de bœuf), l’expression nette et fraîche de ses bouillons et les poissons… les poissons : barbu, lotte, rouget, lieu jaune… tous au pinacle.
Oui ! C’est la fête aux gourmands au Baratin. La salle bruisse au rythme des langues qui claquent, des papilles qui frémissent. Pinuche (Philippe Pinoteau) veille au boire et ses trouvailles franchissent désormais les frontières, à l’exemple de ce sublime liquoreux Grec, issu de cépages pré-phylloxérique : doux, frais et subtilement aromatique.
Que dire encore, sinon que les prix sont sages, très sages. Eux n’ont pas été victimes de la conversion directe par remplacement de la lettre F par le symbole €...
Le Baratin
3, rue Jouye-Rouve 75020 PARIS Tél : +33 (0)1 43 49 39 70
m° Pyrénées / Belleville

Connaissez-vous deliciouspaper ?


Hier en fin d’après-midi, rencontre à la librairie les Cahier de Colette avec Deliciouspaper. Une revue culturelle gratuite distribuée mensuellement sur Paris. « Elle se définit comme un collecteur rémunérateur et redistributeur gratuit de minuscules essais écrits par de (très) talentueuses personnes. Chaque opus de deliciouspaper contient une dizaine de courts et brillants textes présentant - dans un style irréprochable - des thématiques éclectiques. » à noter : Ingrid Astier - Le macaron, l’histoire d’une sédition ; François Chaslin - Jean Nouvel Pritzker, un destin Français globalement ; Emmanuel Pierrat - La propriété intellectuelle vs. Le droit à la culture; Hubert Nyssen - Au commencement était le verbe.


Deliciouspaper 1, rue de Capri 75 012 Paris fax : 01 75 43 03 41

Charles-Henri Arnould tel : + 33 (0)6 21 80 49 69 charleshenri@deliciouspaper.com

Denis Bourmault tel : + 33 (0)6 75 19 37 38 denis@deliciouspaper.com

06 novembre 2008

Connaissez-vous l’unagi de Nodaïwa ?

unagi

miso comme le miroir de l'âme

Unagi ? Vous avez-dit Unagi
Comme un chat au fil de l’anguille, me voilà salivant à la saveur particulière de ces unagi (anguilles) aux tons de cerisiers d’automne. Le restaurant Nodaïwa offre la réponse à ce réflexe pavlovien.
Cette petite échoppe discrète, toute de bois clair vêtue, abrite les Japonais de passage par Paris comme ceux venus en voisins. L’artiste Irina Volkonskii m’a initié à cette adresse confidentielle.
Le menu Unaju - Kiku (anguille grillée avec sauce, dans une boîte laquée avec du riz -34 €) accompagné d’un thé Sencha (2 €) a de quoi satisfaire nos appétits pour ce gourmand et sirupeux poisson.


Nodaïwa
272, rue Saint-Honoré75001 Paris Tél : + 33 (0)1 42 86 03 42