Le martin pêcheur (Kawasemi en japonais) augure de la pureté de l’eau (mizu), Arisa et Jean Jacques Bacci le conjuguent avec sentiments. Arisa l’a dessiné pour Jean Jacques. Jean Jacques l’importe pour Arisa. De façon tout aussi symbolique, le riz Koshiibuki et la source Katsurashimizu s’unissent pour nous offrir la purété : Kawasemi.
Kawasemi est un Junmaï Genshu, un saké sans eau ni alcool ajoutés. Le riz est poli à 70% (ainsi, il ne subsiste que l’amidon pur) puis cuit à la vapeur. Le Koji (Aspergillus Oryzae) est dispersé de façon à transformer les molécules d’amidon en glucose. La fermentation alcoolique peut alors prendre place grâce aux levures indigènes. Le riz pressé et filtré, le saké Kawasemi nait.
Source Kawasemi.fr
JJ Bacci : « Peindre les poissons que nous ramenons de nos pêches est devenu une sorte de rituel, une façon de les remercier de nous donner autant de plaisir. Cette technique est appelée Gyotaku. Les imprimés se font traditionnellement sur du papier de soie, mais nous faisons avec les moyens du bord, du simple tissu ».
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