29 août 2012

Connaissez-vous Vivant Table ?

Vivant Table - Photo BV

Avec le restaurant Vivant Table, Pierre Jancou fête plus de 40 ans et mille vies tracées d'une trajectoire romanesque et gourmande. Enfant, il s'entichait de produits et se formait le goût via ses parcours en Suisse, en France et en Italie. Depuis une vingtaine d'années, il régale les gastronomes. Des adresses choisies avec éclectisme et singularité où priment l'âme des lieux, l'histoire qu'ils recèlent et le casting des chefs. Il en fut ainsi de La Bocca, « inventée » dans une ancienne boulangerie ou des Caves Miard, près de l'Odéon, rebaptisées La Crémerie. De Racines encore, une ancienne imprimerie du passage des Panoramas.
Depuis quelques jours, Sota san, jeune chef japonais de 26 ans apporte son élégante astringence à Vivant Table. Ce lieu unique se niche dans une oisellerie fondée en 1903. Petit écrin luxuriant paré de tables en bois noir de cendre du designer Adrian Rubi-Dentzel, murs ornés de panneaux de céramique Art Nouveau de l'atelier de Gilardoni. « En découvrant la finesse du travail sur les céramiques qui couvrent murs et plafond, je me suis dit que Monsieur Gilardoni devait être secrètement amoureux de la propriétaire de l'oisellerie... et moi je suis tombé sous le charme de cette belle histoire » déclare Pierre Jancou.
Le chef Sota arbore un parcours idéal, Troisgros, Stella Maris, Robuchon, Toyo... rien de moins ! Aidé de son second Masaki san, ils caressent une cuisine subtile, élégante où les mets se mêlent de régaler. Une cuisine cuisinée. Hommage à la cuisine du début du XX ème siècle, évocation d'Edouard Nignon, rêve de mangeur... Voici le pâté en croûte de ris de veau accommodé de champignons, de langoustines et de noix fraîches. Hier au premier service mon choix s'est porté sur les gnocchi, le porc et l'ananas. Pour une soixantaine d'euro, un subtile cuisine, réjouissante, bien Vivante en effet. Incroyable carte de vins vivants, signée Pierre Jancou, c'est dire !
A noter l'ouverture sous quinzaine de la cave à manger Vivant, la porte à côté.




VIVANT 43 rue des Petites Ecuries 75010 Paris Tél : + 33 1 42 46 43 55 


4 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour. Quelle fourchette de prix? Déjeuner, diner? Merci.

Bruno Verjus a dit…

Menu à 35 et 60 euros/ Comptez 80 le midi à 120 euros le soir, à la carte avec vins. Le prix d'un gastro avec la garantie d'une très très belle cuisine

philippe a dit…

super bien manger à midi, attention les papilles! merci

ARD a dit…

Merci pour la mention de mes créations. C'est un honneur d'avoir ces belles assiettes servi sur eux.