Vivant Table - Photo BV |
Avec
le restaurant Vivant Table, Pierre Jancou fête plus de 40 ans et
mille vies tracées d'une trajectoire romanesque et gourmande.
Enfant, il s'entichait de produits et se formait le goût via ses
parcours en Suisse, en France et en Italie. Depuis une vingtaine
d'années, il régale les gastronomes. Des adresses choisies avec
éclectisme et singularité où priment l'âme des lieux, l'histoire
qu'ils recèlent et le casting des chefs. Il en fut ainsi de La
Bocca, « inventée »
dans une ancienne boulangerie ou des Caves
Miard,
près de l'Odéon, rebaptisées La
Crémerie.
De Racines
encore,
une ancienne imprimerie du passage des Panoramas.
Depuis
quelques jours, Sota san, jeune chef japonais de 26 ans apporte son
élégante astringence à
Vivant Table. Ce lieu unique se niche dans une
oisellerie fondée en 1903. Petit écrin luxuriant paré de tables en
bois noir de cendre du designer Adrian Rubi-Dentzel, murs ornés de
panneaux de céramique Art Nouveau de l'atelier de Gilardoni. « En
découvrant la finesse du travail sur les céramiques qui couvrent
murs et plafond, je me suis dit que Monsieur Gilardoni devait être
secrètement amoureux de la propriétaire de l'oisellerie... et moi
je suis tombé sous le charme de cette belle histoire »
déclare Pierre Jancou.
Le
chef Sota arbore un parcours idéal, Troisgros, Stella Maris,
Robuchon, Toyo... rien de moins ! Aidé de son second Masaki
san, ils caressent une cuisine subtile, élégante où les mets se
mêlent de régaler. Une cuisine cuisinée. Hommage à la cuisine du début du
XX ème siècle, évocation d'Edouard Nignon, rêve de mangeur...
Voici le pâté en croûte de ris de veau accommodé de champignons,
de langoustines et de noix fraîches. Hier au premier service mon choix s'est porté sur les gnocchi, le porc et l'ananas. Pour une soixantaine d'euro, un subtile cuisine, réjouissante, bien Vivante en
effet. Incroyable carte de vins vivants, signée Pierre Jancou, c'est dire !
A noter l'ouverture sous quinzaine de la cave à manger Vivant, la porte à côté.
VIVANT
43
rue des Petites Ecuries 75010 Paris Tél : + 33 1 42 46 43 55
4 commentaires:
Bonjour. Quelle fourchette de prix? Déjeuner, diner? Merci.
Menu à 35 et 60 euros/ Comptez 80 le midi à 120 euros le soir, à la carte avec vins. Le prix d'un gastro avec la garantie d'une très très belle cuisine
super bien manger à midi, attention les papilles! merci
Merci pour la mention de mes créations. C'est un honneur d'avoir ces belles assiettes servi sur eux.
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