Au sud de l’estuaire de la Loire, les Salines de Millac vues du ciel, évoquent un aéroport, un tarmac, une piste d’amerrissage pour l’Océan Atlantique, en quelque sorte.
Aux portes de Bourgneuf en Retz, Nathalie Lechat et Emmanuel Violleau marient l’eau et le soleil en un feu froid : le sel, comme l'a poétiquement défini Bruno Quenioux.
Aux portes de Bourgneuf en Retz, Nathalie Lechat et Emmanuel Violleau marient l’eau et le soleil en un feu froid : le sel, comme l'a poétiquement défini Bruno Quenioux.
Cette Saline de Millac ils l’ont (ré) inventée, l’ont exhumée des friches, l’ont prise aux (sali)cornes, l’ont réconciliée avec l’Océan.
Le gros sel gris récolté au creux de l’argile se plait à rêver d'une belle betterave en croûte de sel. La fleur de sel issue de cette première cristallisation et cueillie délicatement à la surface des œillets* épousera d'une virginité de cristal, quelques radis embeurrés. Plus rare, la nacre de sel, subtile cristallogenèse obtenue par un vent d’Ouest qui mareye, tiendra la promesse, d'un croustillant à fleur de côte de bœuf.
Nathalie Lechat et Emmanuel Violleau
1 avenue de Bocandé
44760 Les Moutiers en Retz
+ 33 (0)6 11 23 87 75
http://www.salines-de-millac.com/
emnat@salines-de-millac.com
1 avenue de Bocandé
44760 Les Moutiers en Retz
+ 33 (0)6 11 23 87 75
http://www.salines-de-millac.com/
emnat@salines-de-millac.com
* La profondeur de l´eau n´est plus, au final, que de 2 à 3 cm dans les oeillets, des carreaux où l´on récolte le sel
1 commentaire:
Belle visite de vos salines, surtout ne changer rien à votre récolte, sel d'une très grande qualité
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