26 février 2009

Connaissez-vous les Danois ?


Avis de vent frais sur le OFF4 et sur la cuisine


Attention les Vikings de René Redzepi débarquent avec montagnes, prairies, champs, forêts, plages et mer.

En tête, Thorsten Schmidt (Malling&Schmidt – Århus) suivi de Mads Reflund (MR Copenhague).

Il règne un joyeux désordre, celui d’une chambre d’enfant. Un pêle-mêle de souvenirs accrochés aux joues des casseroles de cette chambrée de (beaux) gosses gourmands.

Une passion commune les anime, celle du Danemark, associée à la joie de trouver et retrouver des produits comme autant de souvenirs.

Alors le bois de chêne des travaux pratiques de leur classe de 6éme se transmute en glace. Plus facile en effet de débusquer la vanilline d’un chêne, que de trouver une gousse de vanille planifolia sur les 504 000 hectares que compte la forêt danoise.

La plage, son sable, ses bois flottés, ses algues et ses coquillages sont convoqués dans l’assiette, ou plutôt sous l’assiette. Voyage en apnée, plongeon au creux de saveurs et de songes.

Si l’esprit potache flotte sur la marmite, les assiettes quant à elles sont épurées et traduisent leur irrésistible amour des autres.

Ces Vikings, beaux comme des Dieux (selon mes nombreuses voisines) ne sont pas venus en conquérant mais ils ont séduit nos cœurs.

2 commentaires:

Anne-Julie a dit…

Ahhh les Vikings... le grand Nord... l'appel... (soupirs!)

Bruno Verjus a dit…

Quoi ? les Vikings ... hihi