27 janvier 2011

Connaissez-vous Rasmus Kofoed ?

Rasmus Kofoed et le Danemark bocuse d'or

AFP

Hier à lyon sacre de la Scandinavie : Norvège, Suède, Danemark. Sous l'oeil humide de grippe et d'émotions de "l'inventeur" de la cuisine scandinave en France, Laurent Vanparys (lien ICI), c'est un danois âgé de 36 ans, Rasmus Kofoed, chef et propriétaire du restaurant Géranium à Copenhague, étoilé au Michelin qui a remporté le Bocuse d'or (après avoir gagné les année précédentes le Bocuse de bronze et d'argent !).
C'était mon candidat favori d'autant qu'il oeuvré sous la férule de l'un des tout meilleurs chefs du Danemark, mon camarade Jakob de Neergaard chef du restaurant Søllerød Kro (à droite sur la photo).
(lien pour découvrir cette cuisine (ICI).

Impressionnant Rasmus au dressage - photo Cuisiner en ligne (lien ICI)

le palmarès au grand complet
Bocuse d’Or : Rasmus KOFOED, représentant le DANEMARK, a remporté le trophée du Bocuse d’Or 2011 et remporte 20 000 €
Bocuse d’Argent : Tommy MYLLYMÄKI, représentant la SUEDE, a remporté le trophée du Bocuse d’Argent 2011 et remporte 15 000 €

Bocuse de Bronze : Gunnar HVARNES, représentant la NORVEGE, a remporté le trophée du Bocuse de Bronze 2011 et remporte 10 000 €

Plusieurs Prix spéciaux ont été attribués :
- Prix du « Meilleur commis », décerné par la Bocuse d’Or Winner’s Academy : Kinari KOYAMA, commis de Tatsuo NAKASU, JAPON
- Prix spécial « Poisson » : Franck GIOVANNINI, SUISSE
- Prix spécial « Viande » : Jérôme JAEGLE, FRANCE
- Prix de la Meilleure Promotion : GUATEMALA
- Prix du Meilleur Poster, décerné par les votes des internautes : ESPAGNE

Dans des cuisines installées face au public au sein du tout nouveau hall Paul Bocuse dans le cadre du Sirha 2011, 24 chefs venus de toute la planète ont relevé le défi de préparer lors d’un spectacle grandiose de 5h35, deux plats parfaits à partir des produits officiels du Bocuse d'Or 2011 : l’Agneau d’Ecosse pour la viande et la Baudroie, le Tourteau et la Langoustine écossaise pour le poisson. Pour évaluer les 24 candidats, le jury était composé de 24 chefs influents et emblématiques de chaque pays candidats sous la houlette de 3 présidents d’exception : Paul Bocuse, Président Fondateur, Yannick Alleno, Président d’Honneur (Chef 3* du Meurice, Bocuse d’Argent 1999) et Geir Skeie, Président du Jury International (Bocuse d’Or 2009).

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Et oui encore un viking, ils ont tout compris eux, produits locaux et qualité...
Et en plus techniquement, RAS.
Fred "Ruchotte"