29 août 2010

Connaissez-vous le pâtisson ?

Par ici la bonne soupe

Soupe froide de pâtisson, courgette et miso blanc - Photo BV


J'aime bien le pâtisson avec son port diaphane de porcelaine japonaise. Le pâtisson, également appelé artichaut d'Espagne, artichaut d'Israël, bonnet-de-prêtre, bonnet d'électeur, couronne impériale, est une plante annuelle de la famille des Cucurbitaceae cultivée comme légume. Comme le courgeron, les pâtissons sont des cultivars issus de la variété botanique : Cucurbita pepo ssp. ovifera var. ovifera, une forme de courge, de l'espèce Cucurbita pepo.

En hommage à son Edo tropisme,  une recette toute simple et fraîche comme une thé Sencha. 

La veille
Prendre un gros pâtisson. à l'aide d'un couteau et d'une cuillère à soupe l'évider entièrement et délicatement. Conserver cette "faïence et son chapeau" au réfrigérateur.
Cuire les chairs du pâtisson avec celle d'une courgette épluchée, à feu doux, avec deux cuillerées à soupe d'eau filtrée. Une fois cuites, les réserver au réfrigérateur.

Jour de soupe
Mixer ces chairs à la girafe en incorporant deux grosses cuillerées à soupe de miso blanc (lien ici). Verser cette soupe froide dans le pâtisson. Dorer à la poêle quelques graines de sésame et les déposer sur la soupe.



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