19 mars 2007

Cake de voyage au thé Matcha Ryori de chez Chajin

Cake de voyage au Matcha Ryori

Ingrédients pour un cake de 28 cm
140 g de sucre en poudre
140 g de pâte d’amande brisé en petits morceaux (au moins 50% de teneur en amandes)
4 gros œufs
150 g de lait entier
120 g de farine de blé
40 g de farine de châtaigne
1/2 cuillère à café de levure chimique
20 g de matcha Ryori
180 g de beurre doux
5 g de beurre fondu

Progression
Préchauffer votre four à 180°C (th-6).
Dans un bol inox tamiser ensemble les farines, la levure et le matcha Ryori. Réserver ce mélange.
Fondre le beurre au bain-marie.
Dans le bol d’un mixer battre ensemble à la feuille, le sucre et la pâte d’amande jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et prenne un aspect sableux. Continuer à battre et ajouter les œufs un à un toutes les deux minutes.
Remplacer la feuille par le fouet, passer à la vitesse rapide et mélanger pendant dix minutes. Les ingrédients forment alors une émulsion et l’appareil ressemble à une mayonnaise.
Réduire la vitesse du mixer au minimum et ajouter le lait. Mélanger jusqu'à ce que l’ensemble s’amalgame. Ajouter les ingrédients tamisés.
Continuer à battre à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte soit homogène et incorporer délicatement le beurre fondu.

Verser cette préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné ou chemisé d’une feuille de papier sulfurisé. Réduire la température du four à 175° C et cuire 1h10.
Au bout de 30 minutes fendre tout du long la croûte du cake pour que celui-ci se développe. Pour cela utilisez un couteau trempé dans les 5 g de beurre fondu, verser le reste de beurre sur la fente.
Laisser le cake tiédir puis le démouler.

Emballé dans un film alimentaire et conservé à température ambiante, ce gâteau restera moelleux pendant au moins 5 jours.

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