18 février 2008

Connaissez-vous Olympe ?

Les pissenlits par la racine
Nettoyer les pissenlits en ôtant les racines. Les laver à grande eau, deux ou trois fois. Egoutter et réserver cette salade au réfrigérateur 4 heures auparavant.

L’assaisonnement
Ecrasez la gousse d’ail avec la peau du plat de couteau. Dans le bol inox ajouter sel, poivre, un trait de vinaigre, l’ail débarrassé de sa peau puis l’huile. Remuer le tout.

Rissolons un peu
Couper un peu de lard en morceaux et rissoler dans la poêle. Lorsqu’ils sont dorés et croustillants, déglacer d’un trait de vinaigre en dehors du feu. Attention au retour de flamme et aux projections de graisses. Ajouter un tier de la salade bien sèche dans la poêle contenant ces gratons de lard. La chaleur résidente fait tomber la salade.

Œufs mollets
Proceder comme indiqué astucieusement par Olympe.

Quelle salade !
Ajouter les pissentlits restant, au saladier, puis verser le contenu de la poêle. Bien mélanger le tout. Débarrasser l’ensemble dans un beau saladier de service ou des assiettes et poser les œufs sur le dessus. Il est temps de râper une belle truffe ...
Pour les œufs mollets selon Olympe : il suffit de les casser sur un film alimentaire préalablement déposé au creux d'une boite à œufs. Ficeller le tout et pocher à votre goût ! Il suffit alors de découper d'un coup de ciseau le haut du film et les œufs s'offrent à vos yeux et à vos papilles... Merci Olympe ...


Casa Olympe 48 rue Saint-Georges 75009 PARIS - 01 42 85 26 01 - m° Saint-Georges
Ouvert de midi à 14h et de 20h à 23h. Fermé samedi et dimanche.

3 commentaires:

Payany a dit…

Bien sûr... Elle maîtrise les oeufs comme personne je trouve. Quel dommage que l'on soit si au coude à coude dans son restaurant !

lilizen a dit…

géniale astuce, merci à tous les deux !

Anonyme a dit…

Mat'
J'ai essaye l'astuce pour l'œuf poché, il y a un mais, l’œuf est resté collé au plastique. Une prochaine fois j'essaye en huilant le plastique, merci