Objectif lune
photo BV
Depuis quelques jours je recherche sur internet une pure recette de galette au sarrasin. Rien ! Sinon des extrapolations en demi-teinte, mélange avec de la farine de blé, ajout d'oeufs ou de lait ... Moi j'avais envie de cette recette ou l'on mêle la farine de sarrasin au gros sel gris de mer et à l'eau pure du ciel. Une recette de druide !
C'est alors que je me suis souvenu d'une note prise dans un carnet, une bigoudène pure souche et totalement vintage qui m'avait susurré : "300 g de farine de sarrasin, une bonne c'est elle qui fait tout ! 10 g de gros sel gris et de l'eau de source.... oui mais quelle quantité ? faut pas trop détendre mais rester coulant ...
J'ai essayé, encore et encore et désormais je peux vous offrir des proportions qui me semblent... pures... Le résultat en tous cas, convainc mon palais.
300 g de farine de sarrasin (celle du Moulin de la Fatigue)
8 g de gros sel gris
750 g d'eau filtrée
Mêler le sel et la farine puis au fouet incorporer petit à petit l'eau. Laisser reposer 2 heures à couvert et à température ambiante.
Cuire dans une poêle beurrée et bien chaude. Ne pas hésiter à bien cuire pour faire croustiller les surfaces.
Le gout miellé de la céréale est bien présent, la texture associe moelleux et croustillant. Une perfection sensorielle.
Ma préférée : "la beurre demi-sel (Bordier ou Bon Beurre) et un tout petit peu de sucre en poudre".
Bref, j'aime la galette et maintenant vous savez comment.
1 commentaire:
Une super recette qui tient la route !
Avec du beurre salé et un peu de sucre, juste croustillante, oui...
J'en ai l'eau à la bouche.
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