23 décembre 2012

Connaissez-vous Danièle Mazet-Delpeuch ?


On ne parle pas la bouche pleine !

Syndiquer le contenupar Alain Kruger, France Oberkampf et Bruno VerjusLe site de l'émission
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le dimanche de 12h à 12h30
29 minutes

Au pays de la truffe noire 0

23.12.2012 - 12:00 Ajouter à ma liste de lectureRecevoir l'émission sur mon mobile
Avec Danièle Mazet-Delpeuch, cuisinière périgourdine, auteure des Carnets de cuisine du Périgord à l’Elysée, issue d’une famille de producteurs de tuber melanosporum depuis plusieurs générations.


Danièle Mazet-Delpeuch © RADIO FRANCE

La recette de Bruno Verjus :

"Ma mère comptait beaucoup sur la salade d'ananas et de truffes."
A l'ombre des jeunes filles en fleurs, I 
A la recherche du temps perdu - Marcel Proust - La Pleïade, p.451.

Le contexte : Les parents du jeune Marcel honorent d'un exceptionnel dîner l'Ambassadeur M. de Norpois. Françoise, la cuisinière y travaille avec passion et créativité : "Et, en effet, Françoise, surexcitée par l'ambition de réussir pour un invité de marque un dîner enfin semé de difficultés dignes d'elle..."

La salade se compose de 2/3 d'ananas découpés en buchettes pour 1/3 de tuber melanosporun fraîches taillées en bâtonnets. L'association, aussi inattendue que délicieuse fonctionne à merveille.
Invité(s) :
Danièle Mazet-Delpeuch, cuisinière

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