23 novembre 2010

Connaissez-vous Le Roman des tapas d'Oscar Caballero ?

Les rations Unies *

Oscar Caballero dispense la fluidité de l'intelligence. Avec ses mots et ses jeux (de mots) l'érudition devient digeste. A l'écouter, le monde gastronomique dans sa diachronie parait simple et comestible. 
Saviez-vous que le premier chroniqueur gastronomique n'est pas Alexandre Balthazar Laurent Grimod de La Reynièremais Aymeric Picaud, un moine français du moyen âge ? 
Le voilà aujourd'hui auteur d'un brillant ouvrage consacré aux tapas. "Une certaine façon de vivre et de partager" qui a changé la table de la haute gastronomie. Les tapas, des petits mets qui racontent de longues histoires chargée de goûts et de sentiments. un livre qui se dévore debout où bien à table. Dans tous les cas, quelques vins nature lui feront belle escorte.
Le Roman des tapas - Oscar Caballero - Jean-Paul Rocher Editeur 

Oscar Caballero est aussi l'auteur du livre le plus pertinent jamais écrit sur Ferran Adria et son El Bulli : Texte et prétexte à textures - El Buli - 2004 aux Editions AVE et malheureusement passé aux oubliettes.

En bonus une interview de l'auteur, de l'éditeur - Jean-Paul Rocher et d'Alberto Herraiz maître du Fogon et des tapas à Paris. FOGON 45 Quai Grands Augustins 75006 Paris + 33 (0)1 43 54 31 33


* jeux de mots Caballerien classique

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