19 octobre 2009

Connaissez-vous elBulli ?

Un dîner d’exception jeudi 15 octobre au Bulli.


Le grand frisson avec de l’eau gelée.
La folie, douce au palais, du génie Ferràn.


video

Vidéo BV

Un petit chemin de traverse au cœur de l’hiver. L’eau accumulée aux creux des nids de poule cristallise et gèle : le monde en petit : patinoires en minuscules plaisirs.
Du bout du pied, voilà que l’on a 8 ans et que l’on brise ces lacs et étangs de quelques centimètres. Le froid single en bouche, l’air siffle au marine de sa froidure de menthol. Voilà l’image mentale de ce rien calfeutré en mémoire.
De l’eau prise en flaques et gelée en surface dans une assiette de verre. Un disque de glace translucide, le nid de poule du petit chemin en version pour table. Quelques cacahouètes réduites en poudre déposée à la surface de ce verre aquatique, du thé matcha – terre et herbes – Une cuillère et vite l’on brise cette glace qui cède comme la vitre d’une serre sous la grêle.

En bouche, de l’eau mentholée d’une extrême fraîcheur, le réconfort herbacé et praliné des poudres. Sublime et génial ... avec presque rien.

Une émotion inouïe de gourmandise avec … de l’eau gelée ! C’est MAYIQUE

4 commentaires:

celia a dit…

Mon rêve...

Laurent a dit…

Intriguant... un jour peut-être... :)

Let Eat Be a dit…

Très juste impression que j'ai totalement partagé lors de mon dîner début octobre, un Grand Moment !
http://www.leteatbe.com/index.php/2009/10/03/el-bulli/

Anonyme a dit…

J y suis allée début octobre également
tout simplement génial ! Givrant :)
http://thecutepanda.wordpress.com/