Présentation hier soir au CCN du livre Grands Crus Classés, Grands Chefs Étoilés, aux éditons de La Martinière.
Un livre somme sur les grands crus classés 1855 du Médoc et de Sauterne. De très bons textes de Sophie Brissaud, ils introduisent avec clarté et précision les châteaux et s'accompagnent d'une fiche technique.
En revanche les recettes sont plutôt décevantes - à l'exception de celle d'Alain Passard ou de René Redzepi.
Une écriture barbare et jargonneuse (préparer les pigeons en bateau ) qui rendent les recettes irréalisables pour la plupart d'entres-elles.
D'étranges raccourcis en z'Y ... voyez-y vous même : "remettez-y , mettez-y les cailles, versez-y 2 cuillerées, "
Et ... pas de sommaire des recettes, il est vrai que la cuisine de l'agneau et du pigeon représentent environ la moitié des plats de de livre. Dommage d'avoir baclé la partie cuisine !
A boire quelques crus .. Absent les très grands du Médoc mais le Sauternais bien représenté avec Yquen 2001 et un étonnant Château Broustet, absolument délicieux.
Drôle aussi, le flacon de 100 ml pour le voyage et la douane ... l'ivresse des cimes à portée de bouche, en avion. Une cosmétique de l'ivresse.
1 commentaire:
Il fait bon d'avoir des critiques aussi détaillées (et sincères) merci!
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