21 octobre 2009

Connaissez-vous les spéciales du Bélon ?

Une portugaise élevée au Bélon

Spéciales du Bélon - Photo BV


Prenez des huîtres creuses, des coquillages ! comme aiment à le dire les Bretons de Riec, riverains de la rivière Bélon et immergez-les, le temps ... que le sucre fonde ... C'est à dire, le temps pour ces coquilles de s'encanailler en nourritures, avec quelques gravettes (les huîtres plates, les seules, l'aristocratie de rivière).
Alors vous obtenez des Spéciales du Bélon, des creuses charnues au bon goût de Belon ... Un pur délice, une gourmandise sucrée salée.
On trouve ces merveilles, de l'ostréiculteur Cadoret, uniquement chez l'Ecailler du bistrot, rue Paul Bert.
Vous avez remarqué comme les huîtres sont salées en ce moment ? C'est la faute à la pluie, pas celle qui tombe depuis ce matin sur Paris. Celle qui n'est pas tombée depuis trop longtemps. Les bassins d'élevage des huîtres, les bassins de finition sont trop concentrés en sel, et les huîtres aussi. Vive la pluie !

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