Coeur à prendre ?
AH ! Chocolats
un éclair de gaieté...
Jacques Genin, frondeur en chocolat.
Ma bicyclette me conduit régulièrement au 133 rue de Turenne. La quiétude et l'harmonie de ce lieu de gourmandise, font qu’il figure parmi mes adresses favorites pour déguster en fin d’après-midi, un thé (de Maître Tseng, la Maison des 3 Thés) et un gâteau. L’éclair au caramel à mes faveurs. Je n’en connais aucun autre d’aussi subtil et gourmand. Souvent, j'hésite avec le Paris-Brest minute, il me réconcilie avec cette pâtisserie d’autrefois.
Les chocolats surprennent par leur sapidité. L'éclat vif, fulgurant et franc de leurs saveurs laissent une bouche nette. Voilà ce que sont des bonbons de chocolats, fait de couvertures Valrhona et de crèmes infusées d'épices ou de feuilles fraîches, rien d'autre ! Des chocolats frais : c'est-à-dire du jour ou de la veille, et jamais congelés. D’ailleurs, la date de fabrication est systématiquement indiquée sur le document AH ! Chocolats, qui accompagne les idéales boîtes plates.
Ma bicyclette me conduit régulièrement au 133 rue de Turenne. La quiétude et l'harmonie de ce lieu de gourmandise, font qu’il figure parmi mes adresses favorites pour déguster en fin d’après-midi, un thé (de Maître Tseng, la Maison des 3 Thés) et un gâteau. L’éclair au caramel à mes faveurs. Je n’en connais aucun autre d’aussi subtil et gourmand. Souvent, j'hésite avec le Paris-Brest minute, il me réconcilie avec cette pâtisserie d’autrefois.
Les chocolats surprennent par leur sapidité. L'éclat vif, fulgurant et franc de leurs saveurs laissent une bouche nette. Voilà ce que sont des bonbons de chocolats, fait de couvertures Valrhona et de crèmes infusées d'épices ou de feuilles fraîches, rien d'autre ! Des chocolats frais : c'est-à-dire du jour ou de la veille, et jamais congelés. D’ailleurs, la date de fabrication est systématiquement indiquée sur le document AH ! Chocolats, qui accompagne les idéales boîtes plates.
Les noms sonnent comme autant d’invitations à la gourmandise : Arabicadrabra, ganache au chocolat noir au café ; Sucre d’Or, ganache au chocolat noir au miel de châtaignier ; Rousse, ganache au chocolat noir à la cannelle ; Thé Toi, ganache au chocolat noir au thé Wu Long ; Feminello, ganache au chocolat au lait et au citron… Il est vrai qu’ils sont nés de l’esprit et de la bouche d’une belle gourmande de mets et de mots : Ingrid Astier.
La sapidité, j’aime ce mot qui débute comme la salive - qui vient à la bouche - et se termine comme un péché capiteux, nom donné d’ailleurs, à la ganache au chocolat au lait à la vanille de Tahiti.
La sapidité, j’aime ce mot qui débute comme la salive - qui vient à la bouche - et se termine comme un péché capiteux, nom donné d’ailleurs, à la ganache au chocolat au lait à la vanille de Tahiti.
3 commentaires:
c'est vrai vous avez raison, chez Genin tout est bon...le millefeuille est terriblement sublime, le Paris-Bresse également, mais les pris sont salés...
Trop salés !!
Payer un gâteau individuel 7 euros pièces je dis halte au snobisme !!
Qui peut raisonnablement se payer un 4h à ce prix avec sa petite famille ?
Bien sûr, quand je regarde la clientèle de J Genin, sortir la petite carte bleue sans problème, avec le sourire...je me dis c'est pas un endroit pour tout le monde...
Quel dommage !!
Bonjour,
Pour ma part, je suis bien d'accord avec le message précédent.
Les chocolats et pâtisserie de Môssieur Genin ont un goût exquis, il est vrai...
Cependant, les prix sont vraiment excessifs et le service à revoir.
Le chef a ses humeurs (on l'entend parfois crier - pour ne pas dire s'égosiller! - sur les membres de son équipe travaillant à l'étage supérieur), et s'il pouvait avoir un peu moins la grosse tête, cela rendrait très certainement la dégustation de ses mets plus savoureuse.
Du talent, oui, il en a incontestablement.
Mais se rendre au fin fond de la rue de Turenne (pas de vie de quartier proche) pour faire la queue et mangez une douceur hors de prix... excusez-moi, mais j'apprécie mille fois encore le fait de patienter pour un macaron de chez Hermé (Genin bouderait-il ces derniers ou n'a t'il jamais appris à les réaliser? Pas de macaron dans un salon de thé... on aura tout vu!), ou un service irréprochable et de qualité tel que celui de la maison Dalloyau.
Je me permettrai de finir ce commentaire en ajoutant que d'autres maisons, moins connues et plus petites, gagneraient à être connues pour la qualité de leurs produits artisanaux...
Pourquoi faut-il systématiquement en faire "tout en plat" autour d'une personne simplement parce que ça "fait bien" ou qu'elle est "tendance"?
Le goût des bonnes choses et le souci du service de qualité au client, voilà ce qui devrait primer à mon sens.
Ce que je retiens c'est que vous appréciez la qualité des pâtisseries et chocolats de Genin, moins ses prix et ses humeurs!
Pour les prix, il se situe dans la fourchette des prix pratiqués à Paris dans les pâtisseries de luxe. C'est cher, certes, mais chez Génin c'est frais, fabriqué minutes avec des matières premières excellentes (oeufs, beurre, crème chocolats, sucre etc.) Dans d'autres "grandes" pâtisseries parisiennes les produits ne sont pas d'aussi bonne qualité (souvent fabriqués en laboratoires ou manufacture, terme pudique pour parler d'une usine ...) avec des oeufs et du lait en poudre, des chocolats moins chers et rapportés congelés à Paris ...
Pour les humeurs de Jacques, elles sont de notoriété publique ... Alors, si vous ne pouvez faire autrement, je vous suggére de changer de pâtissier plutôt que changer le pâtissier !
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