Quelques pommes de variétés anciennes trouvées chez la doyenne du marché d'Honfleur et voilà une tarte de week-end.
Les dernières pommes cueillies et conservées en clayette tout l'hiver, un peu flétries comme ce dimanche à météo d'automne... end !
Photo et recette - BV
Tarte aux 3 Pommes
Un peu avant, éplucher environ 1kg de pommes de différentes variétés, retirer le cœur ligneux et les pépins, puis les détailler en cubes. Fendre une gousse de vanille dans le sens de la longueur. Gratter la gousse de vanille pour recueillir les grains. Fondre 40 g de beurre et poêler les pommes avec les zestes d’agrumes, 40 g de sucre et les grains de vanille. Cuire les pommes à demi. Ajouter 250 mg de safran en poudre. Filmer et entreposer au réfrigérateur.
Étaler 250 g de pâte sucrée- la recette de Pierre Hermé est parfaite - pour garnir un moule anti-adhésif de 26 centimètres de diamètre. Piquer le fond de tarte avec une fourchette et le recouvrir d’un disque de papier sulfurisé. La faire cuire 12 mn à four préchauffé (180° C).
Débarrasser le papier sulfurisé et garnir le fond de tarte de la compotée de pommes. Râper finement une grosse pomme rouge et les mélanger immédiatement au jus d’un demi-citron - L’acidité du jus évite une oxydation des pommes râpées - Ajouter sur le dessus de la tarte les pommes râpées et une cuillerée à soupe de sucre en poudre vanillé.
Enfourner pour encore 6 minutes environ de façon à dorer à peine le râpé de pomme.
Enfourner pour encore 6 minutes environ de façon à dorer à peine le râpé de pomme.
2 commentaires:
Bonjour
j'adore votre/ton blog ; peut être viendras tu voir le mien?
a bientôt
Pierre
http://pierre.cuisine.over-blog.com
Mieux que le visiter je viens d'ajouter un lien ... avec Pierre cuisine, blog élégant aux belles recettes qui aiguisent mon appétit !
B
Enregistrer un commentaire