Les couleurs du temps
La robe du champagne emprunte ses tonalités à la nature et aux sentiments. Du jaune vert au jaune paille des champs, de l'or vert au vert pâle, du jaune au doré ou même vieil or… De l'ambré clair enfin au foncé, jusqu'au roux de l'écureuil. Les champagnes rosés, fruit d'une très courte macération pelliculaire des pinots, libèrent des pigments : les anthocyanes. Ces séducteurs s'empourprent de rouges : framboise, cerise ou rubis et s'ombrent de notes violettes ou grenat.
Chez Vouette-Sorbée, la cuvée rosé ‘Saignée de Sorbée’ mêle ses reflets orangés au jus sanguin. Les arômes de framboise fraîche et d'écorce d'orange confirment au palais le plaisir des yeux. En bouche, cette tisane de pinot claironne sa contrée : la parcelle de Sorbée. Nul hasard, pour ces pinots cultivés depuis longtemps sans pesticides, croissant sur des argiles à petits feuillets et à grande surface interne. Ils stockent et restituent à la plante des oligo-éléments uniques et typiques des grands sols bourguignons à rouge. Mémoire de leur couleur dérobée au sol et restituée dans sa polychromie au fil du temps.
Extrait
Le goût du champagne, Editions Mercure de France - Ingrid Astier - Bruno Verjus
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