Mariages au palais
Christian Le Squer, chef triplement étoilé du Ledoyen, nous ouvre son palais pour la dernière vidéo de notre série.
Christian Le Squer incarne la haute gastronomie française, celle qui sans tapage, trace la route du bon goût. Il apprécie la discrétion, particulièrement celle de « sa grande maison », le plus secret des restaurants triplement étoilés : Ledoyen. Un pavillon bicentenaire, soustrait au regard par les bosquets qui frangent la contre-allée de l'avenue des Champs-Elysées. Enfant de Lorient, Christian Le Squer rêve d'aventures, de mers et de poissons. Dès l'âge de 8 ans, il veut devenir marin, à 15 ans, avec la volonté d'un navigateur, il embarque pour l'école hôtelière de Vannes. Au prix de ce départ, il découvre la cuisine et forge avec fougue sa passion. « J'ai été cuisinier car je suis un gourmand ». Avec enthousiasme et appétit, il traverse la vie et oeuvre au Paris des tables de renom : Le Divellec, Lucas Carton, Taillevant, le Ritz... À la fin des années 90, avec le restaurant Opéra, il obtient en deux ans, une étoile puis deux… puis trois, en 2002 chez Ledoyen. « Ce n'est pas un chef qui gagne, c'est une équipe » proclame-t-il, fier de ses collaborateurs au long cours. La qualité, en maître mot, voilà pour ce grand chef, artisan du produit et du goût.
be my prod
Brice Vassault - Mathieu Faure
www.bemyprod.com (link)
1 commentaire:
Convaincant sur cette vidéo, mais malheureusement ca l'aura été moins lors de mon dernier déjeuner en Mars à son triple étoilé, LeDoyen. Bref, je persiste à croire que c'est un grand, ce Mr Lesquer, à la personalité charmante, quoique pour moi ce fut une déception et un client décu, c'est un coeur difficile à reconquérir.
Enregistrer un commentaire