07 juin 2011

Connaissez-vous Les Bacchanales de Christophe Dufau ?

La passion de Christophe


Bacchanales Vence - photo bruno verjus le dimanche 5 juin 13h01

Son regard azuréen brûle comme fièvre - la passion de la cuisine habite cet homme depuis le premier jour. Pour elle, il a presque renoncé à tout. Les Bacchanale (link), restaurant étoilé, n'est pas banal. Posé sur un flanc de Vence, il abrite la collection d'art de Christophe Dufau. L'art qu'il chérit ressemble à sa cuisine, puissance des couleurs des lumières et formes douces. 
"Je ne travaille que les produits de la région" - 250 km autour pour être précis comme un géomètre. pourquoi ? " parcequ'il fallait que je me crée des limites, des contraintes."

Bacchanales et Christophe Dufau
"Parce que la forme est contraignante l'idée jaillit plus intense" écrivait Baudelaire. La cuisine de Christophe Dufau jaillit avec intensité. Les produits sont cuisinés, les mets s'offrent en douceur, en lumière. Le palais se pâme devant ces goûts purs et caressants. Pour mise en bouche un pesto de persil et gressin frit minute.

Sous le regard de l'aiguière de Martine Polisset - Pesto de persil - Soupe chaud froid de petits pois

Hommage au frais : le Culatello, rhubarbe et granité de rhubarbe. Gras et acidité en pics de saveurs, invitation à l'appétit.
Gamberini crue pour répondre au fenouil de mer. Eloge du minéral et de l'animal, écho familier du goût de la mer presque pétroleux divertit par une divine onctuosucrosité

En cuisine céramique Caroline Daugreil - Culatello di Parma, rhubarbe et romarin
Gamberone et Vongole de San Remo au fenouil de mer

Cochon et jus court, gâteau de pomme de terre. Comment dire ... le cochon et l'âme du cochon !
hommage à Dionysos avec la générosité de Jacques  et cette bouteille de Mémé 90
recueillie dans le sable de la cave de  Gramenon

pains et gressins

Délicate attention portée au fromage, le fumée en aiguise l'acidité, confié à la noisette, il conduit le palais sur la rive d'un met.

Fromage de chèvre du Pics des Courmettes enfumé - confiture de noisette

Lumière, lumière ... Celle de l'intelligence du mariage des fraises et des tomates vertes, des cerises et de l'estragon. Glace d'amande fraîche en ode au sublime. Un must go !
Fraises du Pays, tomate verte et amandes fraiches 

Cerises du Mont Ventoux, la meringue de Grandma et granité à l'estragon


Les Bacchanales

247 avenue de Provence 06 140 Vence Tél : +33 4 93 24 19 19

Ouvert toute la semaine midi et soir, sauf les mardis et mercredis

Menus à 32 € - 60 € - 80 €

6 commentaires:

Serge Thorn a dit…

Cela serait bien d'avoir sa recette de grissinis et pesto..Tellement magnifique!

Bruno Verjus a dit…

@ Serge
hé hé, bonne idée, je lui demande...

Bruno Verjus a dit…

@ serge ... vos rêves et les miens sont exhaussés ... voir : http://foodintelligence.blogspot.com/2011/06/connaissez-vous-la-recette-christophe.html

et merci pour l'idée ... Adoptée et nouvelle rubrique

Serge Thorn a dit…

Merci Bruno, quelle efficacité! Je dois aussi indirectement remercier le cuisinier car la recette est parfaitement détaillée et non pas comme souvent, loin de ce que peut être la réalisation finale (certains livres de cuisine ne font que survoler les méthodes de cuisson). Belle journée!

Patricia Fauvel a dit…

Et bien ça donne envie...

Patricia Fauvel a dit…

Et bien ça donne envie tout ça !