27 février 2012

Connaissez-vous le Guide Michelin 2012 ?



Comme chaque année, le Michelin prétend faire un guide pour les gastronomes alors qu'il ne guide que ses intérêts industriels et commerciaux...

Un nouveaux ***
Megève (74) Flocons de Sel N

10 nouveaux **
Carcassonne (11) Le Parc Franck Putelat N
Chaudes-Aigues (15) Serge Viera N
Courchevel / Courchevel 1850 (73) Le Strato N
Le Havre (76) Jean-Luc Tartarin N
Jongieux (73) Auberge Les Morainières N
Menton (06) Mirazur N
Nice (06) Chantecler N
Paris 1er Sur Mesure par Thierry Marx N
Paris 16e L’Abeille N
Reims (51) Le Parc Les Crayères N

58 nouveaux 1*
Albertville (73) Million N
Ambronay (01) Auberge de l’Abbaye N
Antibes / Cap d’Antibes (06) Bacon N
Arcachon (33) Le Patio N
Astaffort (47) Une Auberge en Gascogne N
Aumont-Aubrac (48) Cyril Attrazic N
Le Bar-sur-Loup (06) L’Hostellerie du Château N
Bayeux (14) Château de Sully N
Bormes-les-Mimosas (83) L’Escoundudo N
Brest (29) Le M N
Bully (69) Auberge du Château N
Caen (14) A Contre Sens N
Chamonix-Mont-Blanc (74) Auberge du Bois Prin N
Charolles (71) De la Poste N
Clermont-Ferrand (63) Le Pré Carré N
La Colle-sur-Loup (06) Alain Llorca N
Colmar (68) Rendez-vous de Chasse N
Dieppe (76) Les Voiles d’Or N
Faulquemont (57) Toya N
Grasse / Magnosc (06) Au Fil du Temps N
Honfleur (14) La Ferme St-Siméon N
Issoudun / Saint-Valentin (36) Au 14 Février N
Lachassagne (69) La Table de Lachassagne N
Lille / Gruson (59) L’Arbre N
Lyon (69) Les Loges N
Neuville-de-Poitou (86) St-Fortunat N
Nice (06) Le Bistrot Gourmand N
Paris 1er Kei N
Paris 5e Sola N
Paris 5e La Truffière N
Paris 8e Le Diane N
Paris 8e Le 39V N
Paris 9e Le Lumière N
Paris 14e Cobéa N
Paris 15e Le Quinzième-Cyril Lignac N
Paris 16e Akrame N
Paris 16e Shang Palace N
Paris 16e Les Tablettes de JL Nomicos N
Périgueux / Champcevinel (24) La Table du Pouyaud N
Pont-de-l’Arche (27) L’Auberge de la Pomme N
Ponthierry (77) L’Inédit N
Propriano (2A) Le Lido N
Puligny-Montrachet (21) Le Montrachet N
Quimper (29) L’Ambroisie N
Rostrenen (22) L’Eventail des Saveurs N
Rouen (76) Origine N
Saintes (17) La Table de Marion N
Sète (34) La Coquerie N
Tarare (69) Jean Brouilly N
Toulouse (31) Stéphane Tournié Les Jardins de l’Opéra N
Tourrettes-sur-Loup (06) Clovis N
Tréguier (22) Aigue Marine N
Valenciennes (59) Le Musigny N
Valmont (76) Le Bec au Cauchois N
Vannes (56) La Gourmandière-La Table d’Olivier N
Vaux-en-Beaujolais (69) Auberge de Clochemerle N
Villefranche-sur-Saône (69) Le Juliénas N

Passent de 2* à 1*
Montpellier (34) Le Jardin des Sens
Sens (89) La Madeleine

Suppressions 1*
Anduze / Tornac (30) Les Demeures du Ranquet
Avignon (84) La Mirande
Azay-le-Rideau / Saché (37) Auberge du XII siècle
Boulogne-Billancourt (92) Ducoté Cuisine
La Brède (33) La Table de Montesquieu
Cagnes-sur-Mer (06) Josy-Jo
Calvi (2B) Emile’s
Cordon (73) Les Roches Fleuries
Deauville (14) L’Etrier (H.Royal-Barrière)
Grasse (06) Lou Fassum
Grenade-sur-Adour (40) Pain Adour et Fantaisie
Le Lavandou / Aiguebelle (83) Le Sub
Lille (59) A l’Huîtrière
Loctudy (29) Auberge Pen Ar Vir
Lyon (69) Auberge de Fond Rose
Lyon (69) L’Alexandrin
Lyon (69) Takao Takano
Mougins (06) Moulin de Mougins
Monte-Carlo (MC) La Mandarine (H.Port Palace)
Nancy (54) Le Grenier à Sel
Nîmes (30) Tendances Lisita
Paris 6e Fogón
Paris 6e Jacques Cagna
Paris 6e Sensing
Paris 8e L’Angle du Faubourg
Paris 16e Le Passiflore
Paris 16e La Table du Baltimore
Pont-du-Gard / Castillon-du-Gard (30) Le Vieux Castillon
Roscoff (29) Le Temps de Vivre
Saint-Brieuc (22) Youpala Bistrot
Saint -Cyrien (66) L’Almandin (H. L’Ile de la Lagune)
Saint-Malo (35) A la Duchesse Anne
Saint-Savin (86) Christophe Cadieu
Saint-Valery-en-Caux / Ingouville (76) Les Hêtres
Sarrebourg (57) Mathis
Troyes / Pont-Sainte-Marie (10) Hostellerie de Pont-Ste-Marie
Westhalten (68) Auberge du Cheval Blanc

3 commentaires:

- a dit…

Si le Michelin aimait la gastronomie, il aurait attribué une étoile à Bertrand Grébaud et à toute l'équipe de Septime sans une hésitation .. cette cérémonie ressemble toujours un peu plus à celle des césars : on ne sait plus qui l'on honore et on est toujours déçu du spectacle !

Cookmyworld a dit…

Alexandre Cammas, fondateur et directeur du guide Fooding et du site Lefooding.com parle de vous dans une tribune sur lemmonde.fr : http://www.lemonde.fr/idees/article/2012/03/05/le-guide-michelin-doit-se-liberer-de-l-influence-des-grands-chefs_1651980_3232.html

Bruno Verjus a dit…

Ce qui est inquiétant c'est la qualité des informations diffusées. Non je ne fais pas de guide ! Je travaille à l'élaboration d'un CRM qui devrait être présenté en offre de lancement à 30/50€ par mois soit 5 centimes du contact. Il s'agit d'un outil de gestion pour les restaurants pas d'une guide. Ensuite nous imaginons une application smartphone GRATUITE et sans rapport avec le CRM qui sera le choix de Bruno Verjus (comme dans mon blog). Pour le moment ce sont des projets en phase de test.