27 septembre 2009

Connaissez-vous la salade de poire et tomate ?

Recette du dimanche en 2 minutes

Basilic pourpre et oignon rouge ... l'accord parfait !


photo BV

Trancher quelques belles tomates mûres et quelques poires peu mûres. (Pour les poires, c'est facile on le les trouve désormais que "pas mûres" sur les marchés). L'association poire/tomate une idée d'Alain Passard.

Alterner une tranche de tomate, une fine tranche de poire ... Trancher l'oignon rouge au micron (très très finement) et l'éparpiller sur cette salade. Ajouter les feuilles de basilic et une belle huile d'olive (verte) de chez Première Pression Provence, comme celle du Domaine des Bastidettes, quelques grains de sel et voilà !

Mon délice quotidien en ce moment. Une vraie salade d'automne qui célèbre les dernières tomates et le premières poires. Vivement midi !

3 commentaires:

Anne-Julie a dit…

c'était mon diner... merci! Malheureursement pas de basilic... où trouves tu le pourpre?

Bruno Verjus a dit…

Euh... à ma fenêtre! Une petite jardinière d'aromatiques plantées au printemps => belles saveurs pour longtemps.
Voir :
Arom'antique Laurent Bourgeois
www.membres.lycos.fr/aromatiques

Bruno Verjus a dit…

Et aussi Chez Joël Thiebault au marché de l'Alma. J'en ai trouvé ce matin ...