Le chef catalan Ferran Adrià, fait l’objet d’une biographie parue chez Payot & Rivages.
Huit mille privilégiés fréquentent six mois de l'année El Bulli, petit établissement niché dans une crique de la Costa Brava, près de Rosas, au sud de Barcelone. Né en 1962, Ferran Adrià y a débuté comme stagiaire en 1981. Difficile donc de se faire une opinion sur celui qui est désigné régulièrement comme le meilleur cuisinier de la planète (magazine britannique Restaurant).
Ce livre du journaliste allemand, établi à Paris, Manfred, Weber-Lamberdière, sonde l’âme de celui qui propose une autre cuisine pour le XXI siècle. Une cuisine utilisant toute la technique industrielle disponible et mise au service du goût et du plaisir gastronomique. Voilà Ferran Adrià en un portrait insolite, nourri de la petite histoire de la grande gastronomie.
Nous voici pénétrant le cœur du dispositif du Chef Catalan, le Taller, le mytique atelier de Barcelone ou il s'emploi à réconcilier haute cuisine et nouvelle cuisine.
Le magicien d’El Bulli : un artiste ? (invité en 2007 à la Documenta de Cassel, l'une des plus importantes manifestations d'art contemporain)
un empoisonneur à grand renfort de gélifiants, d'émulsifiants de cuisine molléculaire ?
un Chef sensible et habité de partages et d’émotions ?
Voilà un très bon livre en réponses diachroniques à ces éternelles et quelquefois étranges questions.
Le Magicien d'El Bulli Manfred Weber-Lamberdière Une biographie de Ferran Adria
Postface de Ferran Adrià. 18 euros
Huit mille privilégiés fréquentent six mois de l'année El Bulli, petit établissement niché dans une crique de la Costa Brava, près de Rosas, au sud de Barcelone. Né en 1962, Ferran Adrià y a débuté comme stagiaire en 1981. Difficile donc de se faire une opinion sur celui qui est désigné régulièrement comme le meilleur cuisinier de la planète (magazine britannique Restaurant).
Ce livre du journaliste allemand, établi à Paris, Manfred, Weber-Lamberdière, sonde l’âme de celui qui propose une autre cuisine pour le XXI siècle. Une cuisine utilisant toute la technique industrielle disponible et mise au service du goût et du plaisir gastronomique. Voilà Ferran Adrià en un portrait insolite, nourri de la petite histoire de la grande gastronomie.
Nous voici pénétrant le cœur du dispositif du Chef Catalan, le Taller, le mytique atelier de Barcelone ou il s'emploi à réconcilier haute cuisine et nouvelle cuisine.
Le magicien d’El Bulli : un artiste ? (invité en 2007 à la Documenta de Cassel, l'une des plus importantes manifestations d'art contemporain)
un empoisonneur à grand renfort de gélifiants, d'émulsifiants de cuisine molléculaire ?
un Chef sensible et habité de partages et d’émotions ?
Voilà un très bon livre en réponses diachroniques à ces éternelles et quelquefois étranges questions.
Le Magicien d'El Bulli Manfred Weber-Lamberdière Une biographie de Ferran Adria
Postface de Ferran Adrià. 18 euros
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