12 septembre 2010

Connaissez-vous Saturne ?

Belle natures


"Si vous trouvez deux fois, trois fois que deux choses, trois choses sont formidables ou magnifiques, ne craignez pas la répétition : répétez le mot formidable, ou magnifique, sinon vous trahiriez votre pensée." André Breton 

Souvenez-vous, le fameux restaurant mystère dont nous avons suivi pas à pas les travaux, depuis la remise des clés avant travaux, jusqu'à l'arrivée du piano.  (ICI, ICI, ICI et ICI).

Il s'agit de SATURNE avec Sven Chartier en cuisine et Ewen Lemoigne à  la sommellerie. Ouverture prévue mardi 14 septembre, midi.


Pour vous en laisser la découverte "'in vivo", je n'ai pris aucune photo de ce vaste lieu dédié aux plaisirs conjugués de la table et des vins, Ce décor minimaliste et serein où les lumens tombent en goutte à goutte, et perfusent d'ombres et de lumières notre concentration vers l'essentiel : la cuisine et le plaisir. 
Sven à l'école des Maîtres Alain Passard (Arpège ***) et d'Arnaud Daguin (Hégia * - première table d'hôte étoilée) incarne désormais une modernité classique et créative à l'égal des plus grandes tables européennes. Le chef, comme passeur de sentiments.


Le décor affirme cette essence du net, une transparence habitée du soin que l'on prend de vous. Le convive y trouve le confort du goût et partage en jubilation une cuisine du simple, de l'essentiel. La poésie sublime de Sven en rendez-vous des gourmands palais ! Ewen Lemoigne, ludion enjoué, témoigne d'une rare sommellerie, celle d'un homme pour qui le vin est un être vivant. Une sommellerie de chair, de substance, du sentiment. L'association de ces deux exceptions gastronomiques et oenologiques, place Saturne, d'ores et déjà, parmi les meilleures tables de Paris. 
Alors avec André Breton,  répétons : "SATURNE, un restaurant formidable, formidable, formidable, magnifique, magnifique, magnifique."


le couteau Saturne d'Emmanuel Chavassieux - photo BV

Sven Chartier  - photo BV

couteaux bretons et poireaux grillés, vinaigre de savagnin  - photo BV

ris de veau poêlés, sauce huîtres, champignons de Paris, plantin - photo BV

filet de bar, épinards, émulsion de jus de moules fumées, moules fumées  - photo BV

poularde rôtie, maïs grillé, oseille sauvage - photo BV

crème chocolat, émulsions - photo BV


Julien Choquenet, Sven Chartier, Jean-Baptiste Verbeurgt et Boubou - photo BV




poêles micado, photo BV


Pour un dîner gastro en 5 services comptez autour de 50/60 €. Les vins sont facturés à prix très raisonnables (avec des coefficients entre 2 et 3). Le gastro offre plats à la carte et un menu. Le bistrot propose des entrées autour de 10  € et un plat du jour. Vente de vins à emporter.


SATURNE
17, rue Notre-Dame-Des-Victoires
75002 Paris

tél : +33 (0)1 42 60 31 90

18 commentaires:

sofoodsogood a dit…

Et voilà LA table de cette fin 2010

Anonyme a dit…

Veni, vidi... j'ai été ébloui. Ce ( premier ) dîner à Saturne a été pour moi un festival de saveurs d'une finesse inouïe. Celles du mariage de petits poireaux "crayons" avec des couteaux marins sur un fond léger au subtil vinaigre de savagnin et à l'aneth; celles du ris de veau poêlé à la délicate mais puissante sauce d'huîtres ; celles du pavé de lotte fleuri de moules fumées avec une émulsion délicieuse... Je n'en dis pas plus. Ce n'est qu'une invitation au voyage du goût.

S Lloyd a dit…

Excellent. Merci pour la découverte

Gilles Pudlowski a dit…

Cher Bruno,
une fois plus, tu mets dans le mille. Même si tu tapes (un peu trop) fort. Mais pourquoi pas...
regarde
www.gillespudlowski.com
ton dévoué,...

Anonyme a dit…

Déception absolue!!!!Tout Paris fait l'éloge de ce lieu alors que tout y est aseptisé,sans chaleur,sans âme.A table,les quantités sont ridicules,les plats nous parviennentla plupart du temps froids,le service est transparent...Beaucoup de tapage pour rien!!!

Anonyme a dit…

Accueil nul cuisine a la mode chichi encore une adresse pour gogo branches qui ont l impression de faire partie de l elite tout cela est ridicule

Anonyme a dit…

Très très déçu, au regard du tapage médiatique... et du prix qui devrait justifier une qualité sans faute.
Service et accueil: juste nul pour un restaurant de ce niveau, c'est à dire amateur
Plats: chichiteux, à l'exception d'une viande effectivement fort bien cuite; des recherches d'effets qui vise juste à côté de la cible; des portions qui ne suffiraient pas à un enfant de 10 ans
Vin: en l'occurence très moyen
Design: déjà vu, froid et sans âme, qui plus est peu confortable
Il y a donc beaucoup mieux à Paris à ce prix là.. alternative: faire baisser ce dernier de 40% pour tant d'approximation
Antoine

Anonyme a dit…

Entendu lors de leur prestation nullissime au Paris des Chefs :
Q : pour quoi le quartier de la bourse
R : une clientèle facile à travailler

Ça a le mérite d'être honnête, mais ça jette un froid dans l'assistance qui se demande si elle a bien entendu, enfin ceux qui étaient encore éveillés !!!

mel a dit…

Une expérience très déplaisante: le serveur, par ailleurs souriant, est étourdi ou absent, et sa collègue nous lâche les assiettes comme un maton, sans nous jeter un regard et sans daigner nous informer de ce que contient notre assiette, par ailleurs généralement tiède-froide. Quant aux concoctions, nous avons été frappés par leur fadeur et leur manque de réflexion. Un exemple: les deux menus proposaient l'un de l'agneau, l'autre du pigeon. Curieux, nous avons pris les deux - si les viandes étaient savoureuses, tendres et parfaitement cuites, les accompagnements étaient rigoureusement les mêmes (quelques betteraves vapeur planquées sous deux feuilles de mâche) ! Le dessert a un peu rattrapé le coup, la carte des vins est astucieuse, mais l'impression générale très dubitative. Pour ne rien arranger, la salle était très bruyante et la température polaire. N'est pas Aizpitarte qui veut.

Anonyme a dit…

Bof Bof Bof
je suis allé diner ce vendredi 4 fevrier au Saturne. Très grosse déception; Service approximatif, des plats ratés que ce soit au niveau des saveurs, allant du fade (maquereaux avec des tranches de betteraves)au mal équilibré (des poireaux brûlésqui masquent tous les goûts d'une entrée avec foie gras), de la cuisson (des poissons a moitié cru, à moitié cuit, qui ne se détachaient pas de leur peau), à la présentation (quelle idée de mettre des feuilles de mâche assaisonnée sur le dessus d'un plat de canard, on se croirait dans un vague bistrot de quartier), il y en avait toujours une qui masquait toutes les autres, que ce soit le brulé des poireaux sur le fois gras (quelle hérésie!); Meme les desserts n'étaient pas à la hauteur.

Bref une mauvaise expérience que je ne suis pas prête à refaire.

Bruno Verjus a dit…

C'est drôle comme la plupart des commentaires (mauvais) sont anonymes... un peu de courage tout de même.
Ou bien alors est-ce de la manipulation ?
L'on est en droit de s'interroger. Moi j'y ai mangé 4 fois et j'ai trouvé que cela était de mieux en mieux.

Mel a dit…

Accuser les mécontents anonymes de manipulation, c'est un peu perfide. Pardon d'enfoncer le clou, mais point de manipulation ici, simplement une sincère frustration. Le style Noma fait école, et c'est tant mieux, mais payer 130 euros pour un dîner où tout est moyen, voire raté, cela appelle tout de même quelques commentaires, surtout après un tel torrent d'éloges. Confronter les points de vue, n'est-ce pas l'objet d'un blog ?

Bruno Verjus a dit…

@ mel
c'est rester anonyme qui prête à la manipulation. Vous au moins avez choisi un pseudo.
Je ne suis même pas sûr que Sven soit allé chez Noma. Moi qui ai mangé deux fois chez Noma peut vous dire que ces deux cuisines n'ont rien à voir, sinon dans la détermination à travailler des produits de saison et uniquement. Ce qui je vous l'accorde n'est pas super joyeux en plein hiver !
130 euros c'est pour deux, non ? je crois que le menu est à 59 avec les vins on arrive à un ticket autour de 80/90 €..
Moi je trouve qu'aucun autre restaurant n'offre une si forte personnalité dans la cuisine et dans les vins. c'est pour cela sans douté que les commentaires sont si opposés; En tous cas il se passe qqchose d'intéressant chez Saturne c'est sûr.
Il est important que vos commentaires (mécontents) soient constructifs, c'est comme cela que l'on progresse.., tous.

Franck Pinay-Rabaroust a dit…

Bruno,
Point d'anonymat chez moi... Ma critique est donc sur www.atabula.com. En gros ? Une cuisine reproductible à l'infini, qui surfe sur la tendance : le produit, le producteur, la cuisson, etc. Chez Rino, à la Gazzetta ou chez Inaki, c'est la même chose. A force, c'est emmerdant...

Bruno Verjus a dit…

@ franck,
c'est un commentaire. Le miens est de continuer à vous former le goût; Vous verrez les mondes subtils que vous allez découvrir.

s. a dit…

Bonjour Monsieur,

Je suis très heureuse de voir que vous suivez de près le Saturne (et Messieurs Chartier et Le Moigne). J'y ai dîné à quelques reprises et chaque fois cela a été une fête. Non seulement on y mange et on y boit merveilleusement bien, mais il s'agit en outre pour moi d'une "table de curiosités" (toujours une découverte, que ce soit sur un produit ou une façon de faire) et une "table d'humeurs" (liée comme vous le soulignez à la forte personnalité qui s'exprime là) - aspect qui peut faire qu'on aime ou qu'on déteste (comme on aime ou on déteste une personne), certes, mais qui me semble rare et bien précieux ! Chaque fois que j'y suis allée, nous nous sommes laissés conduire de bonne grâce, et pour les plats et pour les vins. C'était bon ! Quoi dire d'autres ? Après, les portions, les prix, les bruits... Je ne sais qu'en dire : tout se passe entre le verre et l'assiette... Et puis, comment résister à un Ewen Le Moigne quand il vous dit "voici un vin qui n'a jamais connu l'homme" ?! Moi je dis qu'il y a du génie ici et j'ajoute : longue vie au Saturne !

Rachel a dit…

ate at Saturne this evening with a friend and we were both very much forward to trying out this restaurant. Unfortunately it was an expensive mistake and the experience was really quite disappointing. The service was worse than the standard snobby Paris bistro reception you could expect in a touristic brasserie and our plates were practically thrown in front of us like a school canteen… and well the food- under-seasoned, rather bland and lacking love all round. Yes everything was cooked to perfection but for the price and the write-up you would expect something a little more special. The wine list is great and the carrot sorbet dessert was certainly the highlight.

VINISAT a dit…

Une très belle carte des vins, que le restaurant Saturne a d'ailleurs mis en ligne récemment sur www.vinisat.com