27 février 2011

Connaissez-vous les étoiles du guide Michelin 2011 ?

Avec le pire, on est jamais déçu, avec le Michelin non plus !





Les nouvelles étoiles Michelin 20112 étoiles

Cannes / Le Cannet (06) Villa Archange

Paris 2 Passage 53

Paris 7 Jean-François Piège

Paris 8 L’Atelier de Joël Robuchon-Étoile

Saint-Sulpice-le-Verdon (85) Thierry Drapeau Logis de la Chabotterie

Les nouvelles étoiles Michelin 2011 1 étoile

Amboise (37) Château de Pray

Annecy / Veyrier-du-Lac (74) La Nouvelle Maison de Marc Veyrat

Avignon (84) D’Europe

Avignon (84) Le Diapason

Belfort / Sévenans (90) Auberge de la Tour Penchée

Bordeaux (33) 7ème Péché

Bourget-du-Lac (73) La Grange à Sel

Bry-sur-Marne (94) Auberge du Pont de Bry « La Grapille »

Caen (14) Ivan Vautier

Cagnes sur Mer / Cros-de-Cagnes (06) Bistrot de la Marine – Jacques Maximin

Cannes (06) Mon Rêve de Gosse

Cergy-Pontoise / Méry-sur-Oise (95) Le Chiquito

Colmar (68) L’Atelier du Peintre

Courchevel 1850 (73) Le Strato

Le Croisic (44) Le Fort de l’Océan

Gargas (84) Domaine de la Coquillade

Issoire / Sarpoil (63) La Bergerie

Lavandou / Aiguebelle (83) Le Sub

Lille / Bois-Grenier (59) La Table des Jardins

Lyon (69) Au 14 Février

Lyon (69) Takao Takano

Marly-le-Roi (78) Le Village

Mayenne (53) L’Éveil des Sens

Montauban (82) Abbaye des Capucins Spa & Resort

Monte-Carlo (Principauté de Monaco) Vistamar

Nice (06) Flaveur

Orléans (45) Le Lièvre Gourmand

Paris 1 Le Baudelaire

Paris 6 Sensing

Paris 8 Les Ambassadeurs

Paris 16 Antoine

Paris 17 La Fourchette du Printemps

Paris 17 Frédéric Simonin

Périgueux / Chancelade (24) Château des Reynats

Pierrefonds / Saint-Jean-aux-Bois (60) Auberge à la Bonne Idée

Porto-Vecchio (2A) U Santa Marina

Quiberon / Portivy (56) Le Petit Hôtel du Grand Large

Reims (51) Château les Crayères

Saint-Chamond (42) Les Ambassadeurs

Saint-Valery-en-Caux / Ingouville (76) Les Hêtres

Sainte-Maxime (83) La Badiane

Sancerre (18) La Tour

Strasbourg (67) La Cambuse

Strasbourg / La Wantzenau (67) Relais de la Poste

Val d’Isère (73) La Becca

Villeneuve-sur-Lot (47) La Table des Sens

Les espoirs 2011 pour 1 étoile

Annecy (74) Les Trésoms

Beaune (21) Hostellerie le Cèdre

Biarritz (64) L’Atelier

Clermont-Ferrand (63) Pré Carré

Ponthierry (77) L’Inédit

Propriano (2A) Le Lido

Tours (37) Barju

Vaux-en-Beaujolais (69) Auberge de Clochemerle

Les étoiles supprimées 2011 : de 3 à 2

Puymirol (47) Michel Trama

Les étoiles supprimées 2011 - Suppressions 2

Lyon (69) Nicolas le Bec

Paris 16 La Table de Joël Robuchon

Tourrettes (83) Faventia

Les étoiles supprimées 2011de 2 à 1

Courchevel 1850 (73) Le Bateau Ivre

Eygalières (13) Maison Bru

Grasse (06) La Bastide St-Antoine

Saint-Jean-Pied-de-Port (64) Les Pyrénées

Les étoiles supprimées 2011 : Suppressions 1 étoile

Antibes (06) Bacon

Antibes (06) Le Pavillon (H. Impérial Garoupe)

Bagnols (69) Château de Bagnols

Bourges (18) Le Piet à Terre

Brive-la-Gaillarde (19) Château de Lacan

Chablis (89) Hostellerie des Clos

Champtoceaux (49) Les Jardins de la Forge

Colmar (68) Au Rendez-vous de Chasse (Grand Hôtel Bristol)

Cordes-sur-Ciel (81) Le Grand Ecuyer

Courchevel 1850 (73) Il Vino

Eguisheim (68) Caveau d’Eguisheim

La Roche-Bernard (56) L’Auberge Bretonne

Laguiole (12) Grand Hôtel Auguy

Laval (53) Bistro de Paris

Marseille (13) Péron

Menton (06) Paris Rome

Metz (57) L’Écluse

Missilac (44) La Bretesche

Monte-Carlo (Principauté de Monaco) Grill de l’Hôtel de Paris

Montélimar (26) Balthazar

Mulhouse (68) Hostellerie Paulus

Paris 14  Montparnasse 25

Perpignan (66) Le Chap’ (Park Hôtel)

Pont-Aven (29) Taupinière

Rennes (35) La Fontaine aux Perles

Ribeauvillé (68) Valet de Coeur

Sables-d’Or-les-Pins (22) La Voile d’Or – La Lagune

Saint-Étienne (42) Nouvelle

Saint-Paul (06) Le Saint-Paul

Sennecey-le-Grand (71) L’Amaryllis

Saubusse (40) Villa Stings

Tarbes (65) L’Ambroisie

Vierzon (18) La Maison de Célestin



MAJ du 28/02/2011 - ils en parlent aussi ce matin .... liste officielle du Michelin chez Cuisiner en ligne Stéphane Riss (ICI), chez François Simon (ICI) et dès hier chez Gilles Pudlowski (ICI)

36 commentaires:

Nawal a dit…

Bonjour,
Merciii pour le partage de l'info ! :)

Bé- la malle à malice a dit…

Merci Bruno! A Tres vite!
Bises. Betty

Anonyme a dit…

Merci surtout à Gilles Pudloswki.

Bruno Verjus a dit…

Vous êtes fan ou quoi ? Moi OUI

Mercotte a dit…

Bon et bien c'est noté, merci ! qu'une seule étoile pour Yoann Conte c'est mieux d'y aller petit à petit en fait !
JP Jacob en perd une à Courch mais garde celle du Bourget du Lac ...

Aie Nicolas Le bec mais bon, il se disperse !

Anne Hélène a dit…

Hello,
Mzerci pour ces infos. déçue pour quelques uns...
Belle journée

lagentula a dit…

Merci pour les infos, je suis content pour l'Auberge à la Bonne Idée à St jean au bois, j'y ai été il y a quelques mois et il la mérite cette étoile.

Anonyme a dit…

Je ne sais pas pouquoi, mais le guide Michelin me fait un peu penser à Monsieur Raymundo!!! Et comme disait Bobie "comprend qui veut et comprend qui peut"...
Fred"Ruchotte"

Bruno Verjus a dit…

Ah ce Monsieur Raymundo qui nous prend pour des truffes... Le guide rouge c'est un peu pareil avec la cuisine !

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Dommage pour Nicolas le Bec, mais comme dit Mercotte, il se disperse (la raison du remerciement des frères Blanc pour Garnier ?)
Merci pour l'info, je partage...

oloap marchi a dit…

http://www.marchidigola.it/?p=7024
Bravo Bruno

jean-jacques la tartelette a dit…

C'est plus complexe que ça pour Nicolas Le Bec : pour connaître un peu le bonhomme, je dirai qu'il ne ne se préoccupe pas tant des étoiles, mais plutôt de sa Cuisine et de ses envies.
Je développe : souhaitant se rapprocher de ses clients, du Produit et un poil lassé du "gastro" au sens rigide du terme, il a ouvert sa Rue Le Bec (lieu multipolaire avec restaurant-brasserie, bar-chai à vin, boulangerie, épicerie, bar à sushi…) tout en confiant, en guise de transition, son "2 macarons" à son second Taka.
Aujourd'hui, Michelin ne fait que transcrire la réalité des faits :
1- Le Bec n'as plus de restaurant gastronomique à son nom (très bientôt en tous cas) donc plus d'étoile,
2- le talentueux Takao Takano est jugé sur ses compétences propres, en solo, avec une étoile, sans doute méritée.
Bien à vous.

Bruno Verjus a dit…

@ Jean Jacques
très bonne analyse. Oui Nicolas ne perd pas ses étoiles, elles n'ont plus de raison d'être puisque le gastro c'est fini pour lui. C'est comme pour Robuchon dans le 16 ème à Paris. (sauf qu'il les retrouve dans le 8)

philippe a dit…

bsr, vous savez pas si je suis dans le guide ? christophe restaurant Paris

Bruno Verjus a dit…

@ Christian. Non je ne sais pas pour les bib. Demain ...

philippe a dit…

non c étais même pas pour un bib ! l année dernière j ai disparu du Michelin avec une fourchette pour le motif suivant table sélectionne (ça c est bien ) sans critère particulier(ça c est moins bien )les produits d' exception ce n est pas un critère

Bruno Verjus a dit…

Tu vaux mieux.. que tout cela. toutes les personnes qui sont allé manger chez toi après mon post sont revenues conquises par ta cuisine et le choix des vins.
Il faut juste (sans te fâcher) faire quelques centaines d'euros de modifs pour créer une atmosphère gourmande à la hauteur de ta cuisine; je passe te voir un de ces jours si tu veux...

philippe a dit…

a midi complet ce soir c est vide je croit que c est plutôt le cartier et m a cuisine n ai pas de l époque et avec plaisir pour la deco

tom a dit…

Ah, la parution du Michelin, grand exercice de défoulement collectif pour les chroniqueurs gastronomiques, passage obligé du blogueur qui se respecte...Très mystérieuse, cette obsession !

Bruno Verjus a dit…

@ tom
pas faux ... C'est d'ailleurs le seul moment intéressant du Michelin

tom a dit…

ça vous énerve mais c'est comme ça, il est incontournable, malgré ses défauts.

Bruno Verjus a dit…

@ Tom
Non ça ne m'énerve pas du tout; C'est la référence, vous avez raison.
Moi j'ai la chance de pouvoir sélectionner mes tables avec d'autres critères. Je déplore simplement le manque de pertinence de ce guide incontournable. Quand on est le premier on doit tout tirer vers le haut, c'est primordial, c'est un devoir.
Hors le Michelin fonctionne sur des critères obsolètes voir opaques hérités dune France de combines, arrangements, services, obédiences,... la liste et longue;
Peut être la France tout simplement

tom a dit…

Entièrement d'accord, mais vous n'êtes pas exempt de reproches non plus.

Anonyme a dit…

donnez nous la liste des surévalués et des sous évalués que l'on voit un peu clair! et pas que décoret (n'a qu'à venir à paname!!)

Bruno Verjus a dit…

@ Tom
Vous voilà bien sévère avec moi. Je n'ai pas de guide, j'essaye de partager mes appétits ...

Anonyme a dit…

Oui je le trouve également bien sévère avec toi. Moi qui te connais que trop peu (à regret du reste) je sais cependant que tu es quelqu'un de juste et de droit dans tes jugement ; et pour moi tu le meilleur des guide car tu es curieux de tout ce qui touche la nourriture pas seulement les restos (qu'il soit de quartier ou gastro) mais également un boucher, un boulanger, un chocolatier … car tu vas balader ta fourchette partout (pour te faire ton propre avis qui entre nous soit dis vau sont pesant d'or). Car contrairement a un inspecteur du Michelin ou des autres guide qui ne vont tester que les plats qu’il apprécie en général toi Bruno tu n’as pas peur de prendre un plat d’abats (cervelles tripes etc…) ou un plats avec beaucoup d’épices pour te faire ton jugement. Bref pour moi Monsieur BRUNO VERGUS est un personnage à respecter pour sont travail de recherche et de partage d’information sur le secteur de la restauration et de tout ce qui touche a celui-ci. Pour finir je dirais simplement que BRUNO est le Sybarite des temps moderne car c’est le plus gourmets des gourmands et vis et versa. Sylvain OLLIVIER.

ps : je n'accorderais confiance au michelin que le jour ou ils honoreront Eric Briffard de la 3eme étoiles qu'il mérite

tom a dit…

Avec François Simon, Gaudry, Cammas,j'en oublie certainement, vous reconstituez justement une nouvelle coterie de critiques gastro, avec des critères pas toujours très pertinents non plus (le basco-scandinave à barbe de trois jours ou le japonais qui réinvente le lièvre à la royale semblent avoir vos faveurs). Vous me faîtes parfois un peu penser à des agents de footballeurs qui mettent en avant leur poulain. Mais vous vous abritez derrière votre subjectivité car vous vous défendez d'être un guide...un peu facile comme couverture.

Bruno Verjus a dit…

@ Tom: qu'est ce qui vous rend aussi agressif au sujet de mon travail sur foodintelligence ? je ne comprends pas bien tout cela.
Vous avez le droit de ne partager mes appétits et notamment pour Saturne. Que j'aime particulièrement (avec ses qualités et défauts) comme tout le monde. Mais bon de la à me jeter à l'eau du bain...
Contrairement au prestigieux critiques que vous citez, je n'appartiens qu'a moi même. Mes obsessions du goût me mènent sans autre contrepartie que le les faire partager. A mes risques et périls de toute évidence.

Bruno Verjus a dit…

@ Tom: qu'est ce qui vous rend aussi agressif au sujet de mon travail sur foodintelligence ? je ne comprends pas bien tout cela.
Vous avez le droit de ne partager mes appétits et notamment pour Saturne. Que j'aime particulièrement (avec ses qualités et défauts) comme tout le monde. Mais bon de la à me jeter à l'eau du bain...
Contrairement au prestigieux critiques que vous citez, je n'appartiens qu'a moi même. Mes obsessions du goût me mènent sans autre contrepartie que le les faire partager. A mes risques et périls de toute évidence.

Anonyme a dit…

C'est vrai que je vous ai un peu hâtivement rangé dans leur catégorie et que mon post aurait plus eu sa place sur le blog de Simon ou Gaudry qui, admettez-le, pratiquent un peu le mélange des genres blogueur/journaliste et le renvoi d'ascenseur. Celà étant dit, j'apprécie votre blog et votre style, à part peut être l'inclinaison pilo-basco-scandinave. Ces adresses, malgré un talent indéniable, m'ont laissé sur ma faim, au propre comme au figuré...

Anonyme a dit…

Vous vous plantez complètement sur Bruno, moi qui suis restaurateur et agriculteur (en bio)je vous assure qu'une passion comme Bruno je n'en vois pas souvent et pourtant il en défile du monde dans mon auberge. Bruno il connait les choses, il comprend, et quand il ne connait pas, il écoute, et oui! Son blog est un espace de liberté, il n'influence personne, libre à chacun. Il partage avec nous ses découvertes. Et en plus il n'en vit pas, enfin il me semble. Le guide Michelin est un immense torchon, mais ça il faut être dedans pour comprendre, le grand public ne sait rien du fonctionnement et les restaurateurs ferment leurs gueules, trop la trouille d'être massacré par le bonhomme rouge!!!
Le restaurant parfait n'éxiste pas, certain jour on est fatigué, d'autres on pète la forme, d'autre on a la déprime, d'autre on a son papa qui vient de mourir etc... Et je vous rappelle cher Tom que restaurateur c'est 12/16 heures par jour et en plus tout le monde nous juge, dites moi dans quelle profession ça éxiste aussi? Les chirurgiens, les journalistes?
Perso, ça fait longtemps que le guide michelin est dans mes WC.
Je vous donne une bonne raison de le mettre au chiottes, Chapel à Mionnay 20 ans qu'ils ont retiré la troisième étoiles (quand Monsieur Chapel est mort), l'ont -il fait avec Loiseau? Biensûr que non! Chapel était le plus grand il dérangeait beaucoup de monde...
Mais 21 ans après sa mort le restaurant est toujours là et oui monsieur Michelin, toujours là.
Bon, je dois aller bosser je vous laisse...
Fred"Ruchotte"

tom a dit…

C'est bien ce que je disais, le guide michelin rend tout le monde hystérique...comme Sarkozy !

Anonyme a dit…

Le jour de la disparition du guide Michelin, tout le monde sera bien plus qu'ennuyé ... à commencer par les restaurateurs.

Anonyme a dit…

Hystérique, Sarkozy, Michelin, je comprends pas tout???§§§!!!
Au final Tom on va admettre que vous avez raison, pour clore le débat en ce qui me concerne. Hystérique, n'importe quoi!!!
Fred"Ruchotte"

Easy kitchen a dit…

c'est consternant comme le Michelin déchaine toujours autant les passions et toujours selon les mêmes critères. mais c'est aussi très symptomatique... bref pour ma part je suis très contente pour la nouvelle maison de marc veyrat en tant qu'Annécienne et pour la Fourchette du Printemsp dans le 17ème à un jet de pierre de mon chez moi clichy et qui reste un énorme coup de coeur de ces 3 derniers mois

Stéphane a dit…

Merci pour la liste, très complète! Je pense pour ma part qu'il faudrait en finir avec la terreur que fait régner cet annuaire (qui se fait passer pour un guide) sur la gastronomie française : http://alacasserole.blogspot.com/2011/03/michelin-2011-quoi-bon.html