05 février 2011

Connaissez-vous Slow Food au salon de l'agriculture ?

ATELIER DU GOÛT ET PARIS-BEURRE… DE BRETONNE PIE NOIR

Deux événements Slowfood à ne pas manquer (lien sur leur site ICI)

Cette année le Slow Food Bastille participe au Salon de l'agriculture. En association avec le convivium "Les Petits beurrés nantais" des Pays de la Loire, ils proposent deux animations à ne pas manquer :
 Vendredi 25 février (de 19h à 21h): un atelier du goût autour des races locales a faible effectif: à la découverte de leur viande et leurs produits laitiers.
Dimanche 27 février (de 12h à 14h): visite et authentique Paris beurre « slow » à base de Jambon de porc Blanc de l'Ouest et de beurre de Bretonne Pie noir.
 

Vendredi 25 février de 19h à 21h :
En compagnie d'Albéric Valais, expert dans la connaissance des races animales et promoteur de l’ AOC Maine-Anjou, une visite guidée vivante et documentée des races à faibles effectifs qui font l’objet de programmes de sauvegarde.
Suivra un atelier du goût, où les éleveurs feront découvrir les produits issus des races : viande, beurre et produits laitiers. Ils aideront à faire comprendre la démarche qui conduit à les sauvegarder grâce au plaisir partagé avec des consommateurs responsables et éduqués.

Au programme de l'atelier:
  • Un retour aux sources du jambon blanc grâce au Porc blanc de l’Ouest ( le jambon de Paris !) accompagné du beurre de Bretonne Pie Noir
  • en voyage vers le nord avec une viande de veau de race Nantaise, une viande de Bœuf AOC Maine-Anjou,
  • Une comparaison entre les saveurs des agneaux Bleu du Maine et Landes de Bretagne
  • Et enfin l’étonnant gwell, à base de lait fermenté de Bretonne Pie Noir, invitée d'honneur car élue depuis 2009 sentinelle de SlowFood (ça j'en suis dingue... c'est une absolue merveille !)
La dégustation sera clôturée par le partage d’une bonne recette de famille préparée par les militants de SlowFood partagée entre les éleveurs et les participants à l’atelier. 
 

Dimanche 27 février, de 12h à 14h : visite familiale et authentique Paris beurre « slow » à base de jambon de porc blanc de l'Ouest et de beurre de Bretonne Pie noir. 
Une visite pour petits et grands, à la découverte de la biodiversité de nos races locales, de leurs spécificités, leurs histoires et produits typiques...Albéric Valais vous emmènera à travers le Hall 1, cette grande étable qui rassemble les plus beaux et célèbres moutons, vaches, cochons de notre cheptel français! 
Après la visite un atelier pour les enfants, autour d’un authentique Paris beurre à base de jambon de porc blanc de l'Ouest et de beurre de Bretonne Pie noir. Gwell de Bretonne Pie Noir, et quelques dégustations de sentinelles Slow Food complèteront le pique-nique.


 
TARIFS ET INSCRIPTIONS

Avant le 5 février:  (slowfood.bastille@wanadoo.fr)
Au-delà du 5 février: il sera bien sûr toujours possible de s'inscrire sur place (Hall 1, stand des Pays de la Loire) à la visite et aux ateliers du goût, aux tarifs suivants (entrées non comprises):
- Vendredi 25 février: 15 euros
- Dimanche 27 février: 10 euros adultes, 8 euros enfants

Lieu de rendez-vous au salon de l'agriculture pour les visites et les ateliers
: Hall 1, stand des Pays de la Loire.

Pour toute demande d’information et pour l'inscription, nous contacter. 

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