Existe t-il un raisonnablement désagréable pour l'amertume ? L'amertume sonne le glas du danger, éveille notre notre part ancestrale, animale. Elle sait que l'amer signifie poison. Il aura fallu sans doute des milliers et milliers de morts au cours de notre évolution pour conquérir l'amertume, la singulariser et en surmonter ses frayeurs.
Emmanuel Giraud, avec l'Amer, publié aux Editions Argol, livre ses souvenirs italiens. Pensionnaire de la prestigieuse Villa Médicis à Rome, il se frotte avec ferveur aux amers nobles : les Orangers de la Villa, artichauts de l'île de San't Erasmo, roquettes, chicorées, puntarella... Voyage au bout de l'amer à la découverte d'autres rivages pour le goût.
Un petit livre bien vivifiant à l'égal d'un cordial ou d'un tonic. En librairie à partir du 10 mars 2011.
1 commentaire:
Un livre qui me fait saliver depuis plusieurs mois et que j'attends de lire avec impatience !
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