15 avril 2012

Connaissez-vous la salade de fraises comme des tomates ?

Recette du dimanche en 4 mm chrono





Salade de fraises comme des tomates

Ingrédients
1 barquette de fraises
feuilles de menthe, de basilic, de pourpier sauvage, de capucines…
Mozzarella, fromage frais de chèvre ou yaourt de grande qualité
huile d'olive vierge
1 jeune oignon rouge
quelques grains de sel
poivre du moulin

Progression
Les feuilles
Préparer les diverses feuilles et fleurs en leur ôtant des tiges, les laver si besoin et les sécher.

Les fraises
Les trancher en deux dans le sens de la longueur. Veiller à conserver leur pédoncule si celui-ci est bien vert et frais.

L'oignon
Trancher l'oignon, débarrassé de sa tunique - peaux sèches, en fines lamelles. Les réserver dans un bol d'eau fraîche.

Mise en scène
Disposer les fraises sur une assiette. Agrémenter de tranches d'oignons épongées, de feuilles et de fleurs. A l'aide d'une cuillerée à café mouler quelques quenelles de fromages et les déposer avec générosité sur les fraises. Assaisonner d'huile d'olive, de sel et de poivre. Déguster avec une belle tartine de pain grillé. Voilà une salade qui se pare des atours de la tomate, elle permet d'en attendre la saison.

5 commentaires:

Maigrir a dit…

C'est délicieux, j'avais jamais conçu ainsi la fraise

wanax a dit…

Cher Bruno,
vous donnez presque envie de cuisiner à un manche comme moi, mais bon, je préfère éviter de gâcher des fraises.

Anonyme a dit…

des fraises??? déjà ???
elles viennent d'où ?????

Bruno Verjus a dit…

@ anonyme
Les fraises du jardin de Mr Lepetit en Normandie - a pris le dimanche ... Mais où ? vous ne le saurez pas ... anonyme ....

Ayla a dit…

Merci pour cette recette, c'est meilleur que les traditionnelles tomates-mozza! Même si les fraises bien parfumées peuvent se suffir à elles-mêmes, les substituer aux tomates est à la fois simple et raffiné, original et savoureux. Demain j'essaie avec les spaghetti.