Le monde des oliviers 0
07.04.2012 - 12:00On ne parle pas la bouche pleine ! reçoit cette semaine à sa table un homme qui a « la tête dans les olives » : Cédric Casanova, ancien funambule (fildefériste), producteur d’olives en Sicile et créateur de la boutique La Tête dans les olives à Paris.
La recette de Bruno Verjus :
Granité d'agrumes, huile d'olive
Agrumes : clémentine, citron, orange, oranges sanguines
À l’aide d’un zesteur prélevez le zeste d’une orange, d'une clémentine et d'un citron.
Les réunir dans une casserole avec 300 g de sucre bio et 300 g d'eau filtrée. Portez à ébullition quelques minutes de façon à obtenir une consistance sirupeuse. Filtrez le sirop à travers une passoire fine et laisser tiédir à couvert.
Presser les agrumes pour obtenir 300 g de jus et le mélangez avec 90 g de sirop. Versez dans un plat creux sur un centimètre d’épaisseur environ.
Mettez le plat dans le congélateur pendant 1 heure.
Ajoutez une cuillerée à café de sirop de sucre. Remuez avec une fourchette pour casser le granité qui commence à cristalliser. Remettez au congélateur.
Après 30 minutes, complétez avec la deuxième cuillère à café de sirop de sucre.
Remuez encore avec une fourchette.
Remettez au congélateur pendant 1 heure.
Le granité est prêt.
Dans une belle coupe transparente, ou un verre à martini disposer le ou les granités et assaisonner d'une belle huile d'olive sicilienne …
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