09 septembre 2012

Connaissez-vous Stéphane Meyer ?


On ne parle pas la bouche pleine !Syndiquer le contenu

par Alain Kruger, France Oberkampf et Bruno VerjusLe site de l'émission
Serial Cueilleur - A midi ce dimanche0
On ne parle pas la bouche pleine ! reçoit cette semaine à sa table Stéphane Meyer, cueilleur de plantes sauvages et comestibles.
09.09.2012 - 12:00


Stéphane Meyer © RADIO FRANCE
La recette de Bruno Verjus : Maquereau comme un hareng pomme à l'huile
2 maquereaux bien frais
Feuilles, bourgeons et fleurs de bourrache
8 petites pommes de terre
La bourrache (ou Borago officinalis) se cueille dans les terrains vagues, les friches et le bord des chemins.
On l’identifie grâce à ses fleurs de couleur azur ou blanches.
Les Grecs nommaient cette plante euphrosumé « joie dans les festins »
Pour cette recette, la bourrache offrira la passerelle entre la pomme de terre et le poisson. Ses notes marines « d'huître » assurent cette transition.
Progression
Chez votre poissonnier faire lever les filets des maquereaux. Les choisir assez gros et surtout bien raides (signe de fraîcheur).
Trancher les pommes de terre en rondelles de l'épaisseur d'une pièce de monnaie. Les cuire à feu vif au sautoir avec un peu d'eau filtrée, quelques gouttes d'huile d'olive et un copeau de beurre demi-sel. Couvrir de façon à conserver l'eau de végétation. Les pommes de terre sont cuites lorsqu’elles se transpercent à la pointe d’un couteau. Cette cuisson prend environ 5 à 6 minutes.
Déposer sur les pommes de terre tièdes les jeunes feuilles de bourrache.
Détailler les filets de maquereaux en bouchées et les mariner dans un peu d'huile d'olive.
Dans une assiette, disposer cette salade de pomme de terre et bourrache. Ajouter les portions de maquereaux marinés puis assaisonner avec quelques gouttes d'huile d'olive et de sauce soja.
Agrémenter de bourgeons et fleurs de bourrache.
Invité(s) :
Stéphane Meyer
Thème(s) : Arts & SpectaclesGastronomie

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