17 octobre 2010

Connaissez-vous les collages & recettes d'Alain Passard ?

must have


Voilà le livre que nous attendions depuis plusieurs années, il arrive en librairie grâce à la ténacité de Charlotte Gallimard :  une merveille !

Attention, avec  le titre collages & recettes, Alain Passard ne livre pas ses secrets de cuisine moléculaire ! Il partage l'intimité de son rapport avec les légumes et confirme sa passion pour le geste : "J'aime la main en cuisine, sa beauté, son agilité, sa grâce, elle obéit à l'oeil, pose et dessine l'assiette, c'est elle qui fait la différence, pour moi c'est un voyage!"

Un ouvrage d'une impressionnante intensité et sobriété. Jamais un livre de chef n'aura approché avec tant de soin l'intimité d'une cuisine. La confrontation des collages de l'artiste Alain Passard aux recettes du chef Alain Passard, nous permet de découvrir la grande poésie de son travail créatif et l'extrême justesse de ses sentiments culinaires. Une oeuvre complète, à nue, où le chef, seul auteur des textes (ce qui n'arrive ... presque jamais) mêle l'audace onirique de sa cuisine à celle des saisons.
48 recettes pour apprivoiser son jardin : Melon et fourme d'Ambert au poivre noir, Feuilles d'arroche cardinale à la rhubarbe et laurier, Asperges, poire au citron et oseille rouge...

Il s'agit pour moi d'un livre exceptionnel, d'un événement, d'un collector. Au prix de 29 € pour le premier* (et peut être le seul) livre de l'un des plus grand cuisinier au monde : un must have !

Collages & Recettes, Alain Passard - Editions Alternatives - 29 €
128 pages quadri, 23 x 23 cm, cartonné 29 € ISBN : 978-286227-597-0

* A l'exception de celui réalisé pour les enfants avec les Drôles de petites bêtes d'Antoon Krings chez Gallimard Jeunesse.


2 commentaires:

paulolambert a dit…

Argggh, la fausse joie ... pas encore sorti !
Mon libraire à vu mon regard d'âme en peine.

Je bisque de n'avoir encore jamais goûté sa cuisine. Un jour peut être.

paulolambert a dit…

Ayé je l'ai ! Ca se dévore par le menu ... Dès demain j'attaque les blancs de poireaux, pomme verte et thé matcha et la pourpre au parmesan (betteraves, oignons).