« Je ne cherche pas midi à quatorze heures. La truffe, par exemple, je me contente d’huile d’olive, d’un peu de sel et de beaucoup de poivre… », écrivait Jean Giono. Dans nos cuisines d’aujourd’hui, le poivre est une épice dénaturée, ajoutée machinalement et dont on ne fait guère de cas. Gérard Vives, cuisinier et importateur d’épices, nous réapprend la noblesse des grands crus du poivre et nous invite à un voyage sensuel et gourmand en 14 poivres et 106 recettes. Livre de connaisseur, livre d’initiation, "Poivres" est tout ensemble une drôle d’encyclopédie et un merveilleux recueil culinaire. A noter, la piquante préface de Vincent Ferniot. A ma connaissance, le seul homme qui transporte en permanence un poivrier dans sa poche ! |
Poivres, Gérard Vives 14,5 x 29,5 - relié dos toilé cm - 192 pages - 29 euros I.S.B.N. : 978 2 8126 0148 4 - 2010 |
21 octobre 2010
Connaissez-vous Poivres de Gérard Vives ?
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1 commentaire:
Cela ne m'étonne pas de lui, il m'a toujours été éminemment sympathique. Beau livre qui fait penser à Noël.
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