Les rations Unies *
Oscar Caballero dispense la fluidité de l'intelligence. Avec ses mots et ses jeux (de mots) l'érudition devient digeste. A l'écouter, le monde gastronomique dans sa diachronie parait simple et comestible.
Saviez-vous que le premier chroniqueur gastronomique n'est pas Alexandre Balthazar Laurent Grimod de La Reynière, mais Aymeric Picaud, un moine français du moyen âge ?
Le voilà aujourd'hui auteur d'un brillant ouvrage consacré aux tapas. "Une certaine façon de vivre et de partager" qui a changé la table de la haute gastronomie. Les tapas, des petits mets qui racontent de longues histoires chargée de goûts et de sentiments. un livre qui se dévore debout où bien à table. Dans tous les cas, quelques vins nature lui feront belle escorte.
Le Roman des tapas - Oscar Caballero - Jean-Paul Rocher Editeur
Le Roman des tapas - Oscar Caballero - Jean-Paul Rocher Editeur
Oscar Caballero est aussi l'auteur du livre le plus pertinent jamais écrit sur Ferran Adria et son El Bulli : Texte et prétexte à textures - El Buli - 2004 aux Editions AVE et malheureusement passé aux oubliettes.
* jeux de mots Caballerien classique
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire