24 novembre 2010

Connaissez-vous Yves Marie Le Bourdonnec ?

Bloody Yves Marie

Rencontre en deux épisodes pour Mots en bouche avec Yves Marie Le Bourdonnec, le boucher du Couteau d'Argent à Asnières. Attention il ne mâche pas ses mots !





A suivre le 15 décembre sur Canal Plus : Le Couteau d’Argent en résidence à la boucherie The Meat Hook de Tom Mylan, le chef de file des neo butchers new-yorkais. Histoire d’une rencontre entre le Boucher Bohême d’Asnières et Le Neo Butcher de Williamsburg. "Flash-back : premier semestre 2010, Yves-Marie Le Bourdonnec s’embarque avec CAPA (Canal+) dans un tour du monde des pratiques d’élevage. Pour montrer qu’aux USA, il n’y a pas que des Feedlots (parc d’engraissement bovins), l’équipe de tournage se rend à New-York rencontrer les neo butchers. Ces hommes et ces femmes issus de différents métiers se sont reconvertis dans le métier de la boucherie par amour des viandes savoureuses de qualité. A la recherche d’élevage à proximité de Manhattan, Tom Mylan s’adresse à de très riches propriétaires de vertes prairies dans le Maine ; il leur propose bovins brouteurs contre herbes fraîches... La filière d’approvisionnement maitrisée, la commercialisation également, reste à maîtriser de couteau de maître la valorisation et la découpe de la carcasse... et c’est là qu’intervient Yves-Marie Le Bourdonnec..."

Le Couteau d'Argent
4, rue Maurice Bokanowski
92600 Asnières-sur-Seine
Tél. : 01 47 93 86 37

Aucun commentaire: