19 avril 2012

Connaissez-vous Terroir Parisien ?

Terroiriste

L'eau la plus chère du monde ? 8,50 € les 75 cl... pas loin...
sans doute une incitation à boire l'eau de Paris en carafe - Photo BV

Cuisine et dépendance de la Maison de la Mutalité, le Terroir Parisien de Yannick Alléno, cuisinier Français, renouvelle au quotidien l'esprit brasserie parigot, le service et la qualité des produits en plus. 


Ingrédients des terroirs parisiens négociés au millimètre pour une cuisine de synthèse - à l'égal des motions... de synthèses, chères aux camarades de l'ex Mutu !
Boudin purée - que c'est bon ! - selon mon invitée, merlan Colbert dans l'esprit du merlan Colbert de Joël Robuchon à l'Atelier. A mon goût, un peu poissonneux, fishy disent les Anglo-Saxons. Le meilleur pour le dessert, avec une poire pochée, sertie de l'or liquide du miel béton, aux notes de fleurs blanches.

Les prix sont sages, très sages pour le solide et s'envolent pour les - à côté - comme cette eau gazeuse Chateldon facturée 8,50 € (58 francs), soit plus chère que les desserts (7 €) et la moitié des entrées (autour de 8 €). Il en va de même pour les vins, comme ceux baptisés pompeusement : "cave privée de Yannick Alléno" dont les coefficients sont supérieurs à x 5.

Encore une fois il est regrettable de voir les mets devenir prix d'appel, la marge se récupérant sur les liquides. Il faut sans doute apprendre à aimer sans compter...

Boudin noir, purée moelleuse
Merlan Colbert beurré aux herbes
Photos BV

Poire au "miel béton" - photo BV

24, rue Saint-Victor, 75005 Paris - France
Tél. : 01 44 31 54 54

7 commentaires:

Ménager Fred a dit…

Nous y avons mangé avant la conférence Omnivore.
Ça couillonne le parisien en mal de terroir, mais pas le paysan Bio de province qui respire son terroir tous les jours...
Pas le moindre produit à l'horizon, n'en déplaise à JPG...
Comme toujours à Paris, il nous est arrivé ce maudit oeuf parfait, qui nous a rendu une flotte incroyable dans l’assiette!!! GGGRRRRRR...

philippe a dit…

chez moi la chateldon c est 4€ coefficient général 2.2 de moyenne je suis à deux pas de la mutualite un peu plus haut qui suis je?

Bruno Verjus a dit…

@ Phlippe... Moi je sais !

Loïc marande a dit…

Testé avec deux amies la semaine dernière. Très bonnes charcuterie. Je suis d'accord avec toi concernant les liquides. Pâte feuilletée du dessert sèche et cartonnée, ça fait tâche. En revanche, service à chier (nous avons dû reprendre le chef de salle !).
Enfin, le plat du jour était composé de perche du Nil... Il y a des poissons moins chers et moins destructeurs. Cf Le Cauchemar de Darwin.
Je n'y retournerai pas

Bruno Verjus a dit…

@ Loïc, vous voulez dire perche d'une île de la Seine :-)
sinon pas très terroir parisien ... C'est la limite de l'exercice.

Loïc marande a dit…

ahaha bien vu !

Denis a dit…

Très grosse déception, cuisine vraiment basique sans aucune recherche, des produits pauvre comme la perche d'une île! et des desserts vraiment pathétique une mousse au chocolat dure comme de la pierre, une poire pochée avec du miel dessus sans grande saveur...
Pour le service c'est pas la joie non plus ils ont l'air un peu perdu!
Il existe des restaurants nettement plus intéressant dans le quartier comme Aux Verres de Contact découvert grâce à vous et qui propose un menu à 14€ le midi entée plat ou plat dessert qui est plus qu'honnête.