28 janvier 2010

Connaissez-vous la nature des navets d'hiver ?

De natura rerum

Ce midi, un repas nature, bref et pur, inspiré de cette phrase retrouvée dans l'un de mes carnets de lectures : "La verdure acide des haies, lessivée par l'eau salée, se décolore, tourne à un gris usé de salicorne" Julien Gracq - La Presqu'île, José Corti éditeur.
 
 
Nature de navet - Photo, plat et recette - BV

Les meilleures feuilles

Prendre une botte de navet d'hiver, ôter les meilleures feuilles. les blanchir quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante et salée. Les puiser à l'aide d'une écumoire puis les rafraîchir sous l'eau froide. En essorer les feuilles entre vos mains. Malaxer ou mixer avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive vierge pour obtenir un pesto.

Les navets
Laisser cuire les navets 7 ou 8 minutes dans la même eau. Les rafraichir dans l'eau glacée et délicatement les débarrasser de leur fine peau.

Avec adresse l'on dresse
D'un revers de cuillère écraser un peu de pesto à même l'assiette. Trancher en quartier ces petits navets lactescents et les jeter au creux de l'assiette.
Assaisonner d'huile d'olive, de sel et de quelques pousses de poireau.

Recette pour deux ou trois

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