Pulpes friction
L'on sait les olives de Provence vertes ou noires, mais l'on connait moins les saveurs variétales de leurs pulpes et encore moins leurs dénominations botaniques. Première Pression Provence et Olivier Baussan présentent huit pulpes d'olives en petits bocaux de verre (90 g). Une belle façon de papillonner d'olives en oliviers.
La bonne idée, frictionner quelques légumes et autres produits avec ces pulpes.
Voilà donc par ordre d'apparition aux papilles :
L'Aglandau de Haute Provence et sa pulpe vert amande : amande oui justement elle en porte la saveur délicate.
La Belgentieroise, qui se nomme aussi pruneau de Cotignac, avec un léger goût d'amande comme écho à la forme du fruit.
La Cailletier du Pays Niçois, elle emprunte ce coloris violet aux ombres d'été et se fait éloge à l'olive de Nice (que l'on connait mieux).
La Grossane à la douce saveur, d'un naturel un peu confit.
La Lucques, l'olive du Pays d'Arles, avec une saveur de noisette beurrée.
La Picholine des Bouches du Rhône, a peine poivrée aux saveurs herbacées.
La Salonenque du Pays d'Aix, de l'artichaut, de la truffe en bouche.
La Tanche de Nyons, le goût de la pure olive noire (ma préférée).
J'ai élaboré quelques recettes, plutôt addictives, a retrouver bientôt en ligne ... En attendant et pour en savoir plus, cliquer ICI
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