21 décembre 2010

Connaissez-vous Qui plume la lune ?

Eclipse de lune ?

- "C'est quoi ton prochain restaurant dans foodintelligence ?" 
- "Un restaurant qui vient juste d'ouvrir, Plume la lune... si c'est bon !"
- "Tu ne chroniques pas les mauvais restaurants ?"
- "Non, rarement, sauf si le petit microcosme gastronomique en a dit du bien par convention, et que je trouve que l'on se moque du monde, par absence de sincérité."
- "Alors Plume la lune, c'est bon si tu le chroniques demain ? "

Qui Plume la Lune un titre qui projette dans ce très bon film de Christine Carrière où Jean-Pierre Darrousin, imprévisible et sur le fil explore la difficulté de vivre.

Qui Plume la lune, le premier restaurant de Jacky Ribault. Un chef auparavant au service de divers restaurants (à la mode) et du groupe Bertrand. Il explore, lui aussi, la difficulté d'une cuisine personnelle dans un monde où l'on se soucie plus de plaire que de faire. Et pourtant, il y du bon chez Qui Plume la Lune. Un décor sur le fil, tracé en mosaïque de moments, de souvenirs, de sentiments. Un service diligent, touchant de tendresse. Des assiettes aux intitulés japonisant - tataki, sushi, miso, combawa - qui n'ont rien d'une cuisine fusion et, prennent simplement la tangente, deviennent vagabondes.
Du charme donc dans cette belle assiette de légumes vapeurs (ou au sautoir) et simple filet d'huile d'olive. Un paysage de brume d'hiver, de chaleur /vapeur des légumes arrachés à la terre. Une assiette simple où racines variés et herbes amères comblent les sens et la poésie de ce jour d'hiver. Délicieusement dans ce rôle le saumon "tranché au laser" et baptisé Tataki de saumon et racines d'hiver

Un restaurant qui mérite une critique et une clientèle exigeante, pour, au delà des mots, permettre au chef de ne garder que l'essentiel : le dérisoire de la poésie !

photo BV

assiette de légumes vapeur et filet d'huile d'olive - photo BV

tataki de saumon et racines d'hiver - photo BV

Qui Plume la Lune
50 rue Amelot 75011 Paris Tél : + 33 1 48 07 45 48
Ouvert du mardi au samedi
Formule à 33 € le midi (deux plats ou un plat + fromage ou dessert)
à 48 € le midi ou le soir (deux plats et fromage ou dessert)

PS : Pour mon cousin de Bretagne, le point faible : 
carte des vins conventionnelle, pierre tombale aux vins vivants

7 commentaires:

Anonyme a dit…

Vivement le retour sur Paris, merci pour cette adresse qui donne envie.

Gilles Pudlowski a dit…

Ps: Ton cousin à la mode de Bretagne a bien retenu le message!

Anonyme a dit…

J'ai testé et bien j'y retournerai ! A connaître et faire connaître absolument !

Anonyme a dit…

J'y suis allée en groupe pour une très bonne soirée, les assiettes étaient belles et bien garnies, belles présentations également.
Du pavé de bœuf comme on aimerait qu'il soit tout le temps, un vrai délice!
Adresse à retenir!

Adrian a dit…

http://adrianmoore.blogspot.com/2011/04/qui-plume-la-lune.html

Bruno Verjus a dit…

@Adrian
Ben oui ... merci foodintelligence de l'avoir trouvé ...

Paris12 a dit…

L'endroit est propre, soigné et on n'est pas serré du tout!

L'avis de mon mari: Son plat de poisson était très bon et copieux.
N'a pas apprécié son vin blanc au verre.

Mon avis: La cuisson de saumon(tataki?) était parfaite.
Le choix de vaisselles à revoir. Certains assiettes à la japonaise étaient spéctaculaires mais pas adaptés aux plats servis.
Vraiment pas pratique à manger dedans.

L'avis de nous 2: Dommage qu'il n'y pas d'entrée. Il n'y a que des plats copieux!!!

Enfin j'ai été deçue de ce resto surtout après tant de bons commentaires.

Je ne dirai pas que ce n'était pas bon. Mais....pas un bon rapport qualité-prix!