20 septembre 2012

Connaissez-vous La Dame de Pic ?

Dame de coeur

La Dame de Pic en odorama - photo BV
Un avant goût de Valence vient d'ouvrir à Paris. Anne-Sophie Pic et David Sinapian inaugurent cette semaine La Dame de Pic. Un restaurant blanc, simple et chic, arraché à la friche de la rue du Louvre. La cuisine ouvre sur la rue du Louvre, spectacle garanti, les passants nombreux s'agglutinent le nez collé, ou presque,  aux vitres.
Hors le menu du midi facturé 49 € pour une entrée, un plat, un dessert : ce midi, melon, volaille, mirabelle - un peu juste à mon sens, les cartes du jeu de La Dame de Pic se déclinent en odoramas, créés sur mesure, par Philippe Bousseton, parfumeur chez Takasago : parfums de sous-bois et épices, d'iode et fleurs ou de vanille ambrée. Choisissez votre mouillette de parfumeur et le menu qui en découle. Pour nous ce midi, sous-bois et épices pour 120 €. Les deux autres menus sont respectivement à 100 et 79 €.
Les mets frappent aux papilles en juste équilibre des épices et acidités. Un frisson de sous-bois pour cette belle assiette de berlingots fumés, chèvre et champignons. Le génie frappe avec le Saint-Pierre en cuisson idéale, arrondi de haricots coco, souligné de café et mordu à pleine bouche par quelques traits d'oignons rouge en pickles. Un très grand plat.
Belle idée aussi pour ce lapin Rex - la variété pas son prénom - genièvre, gin Hendrick's, groseille. La note de concombre et rose du gin promenant le lapin au jardin. A ce propos ce gin a été conçu à partir d'une idée poétique et toute anglaise : "se régaler d'un sandwich au concombre dans une roseraie", un verre de gin à la main ? Il bénéficie d'une macération de concombres et roses après/ou avant distillation.

Une belle table à fréquenter d'urgence avant la folie de la mode à venir. Une haute cuisine française pour le prix d'un bistrot chic parisien. L'adresse sincère d'une Dame de coeur.

Les berlingots fumés, chèvre frais fumé,
champignons des bois, fève Tonka - photo BV

Le Saint-Pierre côtier, feuilles de cannelle
haricot coco, café Bourbon Pointu - photo Bv
Le lapin Rex du Poitou, genièvre, gin, petits légumes de saison
photo BV


La pomme Reine de Reinettes, tatin, bière, cazette - photo BV

Anne-Sophie Pic et son équipe Dame de Pic - photo BV

La Dame de Pic à Paris

20 rue du Louvre
75001 Paris
>> Venir

contact@ladamedepic.fr
www.ladamedepic.fr
www.pic-valence.fr

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01 42 60 40 40

4 commentaires:

Ménager Fred a dit…

Ben si on m'avait dit que le lapin était meilleur dans le Poitou!!!

Anonyme a dit…

La partie de cartes
Mercredi soir, soirée cartes. Je prends place, fauteuil en cuir et moquette épaisse, confort mais impersonnel, plutôt daté. Je ne m'attendais pas à avoir un carré d'as mais pourquoi pas une dame de Pic, quelques valets, un peu de jeu quoi. La croupière plutôt gironde me sert finalement une main de... papiers buveurs de parfums?
-"Pardon, excusez-moi, j'ai dû me tromper de table de jeu"
-" Bonjour et bienvenue chez la Dame de Pic. Ce soir, nous vous proposons trois menus: Vanille ambrée, Iode et fleurs, Sous-bois épices. Faites votre choix".
Les effluves chimiques imprégnées dans les buvards s'entremêlent et délivrent des relents de pschitt toilettes tantôt homme, tantôt femme.
-"Alors madame, qu'est-ce qui vous fait envie?"
Peut-on passer son tour? J'ai le cœur au bord des lèvres. Je ferme les yeux et m'imagine dans le jardin de Pierre à Saint-Julien-aux-Bois. J'emprisonne du thym entre les mains et je glisse mon nez... Rien n'y fait. Ces remugles vous collent au tarin.
On y est, on y reste. Je lis dans les yeux de mon amoureux le même désespoir. Ce soir on avait décidé de se faire un dîner gastronomique en amoureux, on s'est retrouvés pris au piège à tester des assemblages chimiques pour lieux d'"aisance".
Déjà à Valence la Dame de Pic a pris le parti de transformer les produits au point qu'on se retrouve avec une émulsion en entrée, une gelée en plat et un entremet en dessert. La cantine idéale des maisons de retraite! En montant à Paris, la Dame va jusqu'au bout de sa démarche, et s'attaque aux essences.
J'ai gardé le menu près de moi. Heureusement, il y a encore de vrais mots écris sur un vrai papier calque.
-"Tiens chéri, goûte donc mon huître spéciale Gillardeau N°3 chou-fleur, jasmin"
...
Ne seraient-on pas en train de s'approcher dangereusement du soleil vert?

Anonyme a dit…

Voici un post aussi suffisant qu'infondé. Je peux comprendre que l'on n'adhère pas au concept de ce tout nouveau restaurant, mais ce n'est pas une raison pour dénigrer l'ensemble. Malgré les effets de style, tout y passe avec grossièreté, la serveuse, la décoration, la cuisine de Madame Pic... Bref, un avis sans nuance, ni tolérance, à traiter avec tout le mépris dont il regorge...

Anonyme a dit…

Du plaisir !
Nous avons déjeuné à la Dame de Pic la semaine dernière et nous avons apprécié à plusieurs égards. Tout d'abord l'accueil charmant d'une jolie jeune fille, mais surtout la cuisine, raffinée et originale, un vrai délice ! Tout petit bémol : un timing un peu long si l'on doit retourner travailler l'après-midi, ce n'est pas un bistrot, donc travailleurs stressés, préférez l'heure du dîner...