Bento dinette - photo BV |
En lieu et place de Chez Pauline l'on jacte le bento, donburi ou tuke men. Ici l'ambiance est au tsuru-tsuru : quelles sont ces nouilles japonaises qui sifflent dans nos têtes ?
Les nouilles en question se nomment udon. De gros spaghettis de 2 à 4 mm de largeur, à la pâleur de geisha, à base de farine de blé, qu'on avale depuis des siècles à Edo. Leur aventure parisienne a commencé il y a vingt ans, quand Masafumi Nomoto a lancé leur fabrication artisanale et servi sur un comptoir de fortune à un public devenu totalement accro. Aujourd'hui entre les boiseries sombres, les miroirs piqués et la cuisine ouverte carrelée de blanc, Kunitoraya 2 en offre la quintessence version chic.
Mode d'emploi
1 - Verser les udon depuis leur petit réceptacle en osier dans le bol cylindrique qui les accompagne
2 - Assaisonner avec la ciboulette et le gingembre frais
3 - Verser le bouillon de sauce soja
4 - Manger avec des baguettes
5 - Aspirer mais surtout pas couper avec les dents (le comble de l'impolitesse !)
6 - Consommer sans trop tarder en faisant tsuru tsuru, c'est à dire un bruit d'aspiration de tous les diables... slurp !
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