06 mars 2012

Connaissez-vous le Festival Omnivore à la Mutualité ?


Le Festival Omnivore, désormais mondial, débute dimanche 11 Mars à Paris. Trois journées de Masterclass à la Maison de la Mutualité, près de la place Maubert. 
En voici le détail, de quoi satisfaire tous les appétits.

MASTERCLASS SALÉ
Pas de festival sans chef de cuisine. Pas de festival sans une programmation pointue et libre qui ne cesse au fil des mois (il faut un an pour la préparer) d’évoluer au gré des rencontres, plats goûtés, coups de cœur… 25 chefs se partagent cette année la scène du festival salé. Tous ont été choisis pour leur singularité d’auteurs, leur capacité à faire naître de nouvelles expériences en cuisine. Ils sont les plus pertinents dans leur métier pour Omnivore Paris 2012. Occasion unique des les rencontrer sur scène et dans les travée de la Mutualité.


MASTERCLASS SUCRÉ 
En trois ans, la scène sucrée s’est imposée au festival Omnivore. Comme une évidence : un restaurant ne peut pas vivre sans pâtisserie, un bec salé ne peut pas exister sans bec sucré. Albert Adrià, Patrick Roger, Christophe Michalak : la plupart des grands pâtissiers contemporains sont déjà venus présenter leur métier au public. Mais il reste encore beaucoup à explorer pour définir la pâtisserie de demain. La session 2012 partage sa journée avec les conférences/débat et s’annonce encore incontournable. 


MASTERCLASS CHOCOLAT
C’est la nouveauté 2012 ! Le chocolat trouve désormais toute sa place dans la quête de sens et de saveurs. Omnivore inaugure sa scène Chocolat avec quelques-uns des meilleurs experts du moment. Masterclass, conférences : trois jours de réflexion et d’échange autour du cacao, cette matière première qui suit l’état de la planète et nourrit les envies de ses contemporains. Comment le cultiver, comment le préserver, comment le magnifier : vous saurez tout avec 18 invités de renom ! 


CAFÉS-CONFIDENCES
En arrivant à Paris, qui catalyse une bonne partie de l’histoire de France culinaire, Omnivore se devait d’ouvrir une série de conférences sur le patrimoine. Plus exactement « les » patrimoines et ses composantes. Trois jours pour convier chefs mais aussi artisans, historiens, sociologues, communicants et entrepreneurs à un programme unique de rencontres interrogeant l’histoire, l’économie et les ressources humaines. Pour mieux préparer l’avenir.
VOIR LE PROGRAMME DES CONFERENCES

TASTINGS 
Pas de cuisine sans produits… Impossible donc de ne pas goûter à la source les matières premières et transformées par les plus grands fournisseurs de la restauration. Au troisième étage de la Mutualité, les producteurs et les grandes marques proposent sur les étales d’un marché indoor et dans une salle spécialement dédiée un tasting permanent pour s’ouvrir l’esprit et compléter les économats les plus exigeants. 


100% CE(UX) QUI RESTE(NT) AU 104
Exceptionnellement, Omnivore vous convie à l’une de ses fiestas les plus prisées depuis six ans. Car c’est une tradition chez Omnivore : la dernière soirée du festival, on l’improvise tous ensemble. Pas de menu, pas de thème. Simplement des amis, de la musique, de l’envie. Au résultat une free cuisine totalement déjantée, parfois loupée mais souvent grandiose. Orchestrée, heureusement, par le grand manitou du OFF depuis des années, le chef Fabrice Biasiolo.
c'est complet !

PALMES DE LA RESTAURATION 
Les 17ème édition des Palmes de la Restauration by Leaders Club France se dérouleront le mardi 13 mars à 18h00 dans le Grand Auditorium de la Mutualité. Chaque année, le Leaders Club France identifie et honore les concepts de restauration les plus innovants en décernant les Palmes de la Restauration. Qui sera la Palme d’Or 2012 ? 8 concepts en compétition présentés – Vote en direct. 

1 commentaire:

Bruno Verjus a dit…

Le concours est terminé. 10 bonnes réponses en moins de 10 minutes ce matin tôt. Bravo aux gagnants qui vont recevoir sur leur boite mail le pass 3 jours.

Pour les autres, restez connectés, dans quelques jours j'ai 10 livres à vous faire gagner ...