31 mars 2012

Connaissez-vous Jonathan Lambert ?



La maman des poissons est japonaise 0

31.03.2012 - 12:00On ne parle pas la bouche pleine ! reçoit cette semaine à sa table le comédien Jonathan Lambert.
La recette de Bruno Verjus : Salade de poissons et agrumes
Chez un poissonnier de confiance, faire détailler en filets d'environ 400 g le poisson blanc ou  bleu : chinchard, maigre, dorade, bar, mulet noir, lieu jaune, turbot, gros rouget …
De retour à la maison entreposer ces filets au frais.
Pour l’assaisonnement de cette recette il vous faut des agrumes : citron jaune, citron Meyer, pamplemousse, pomelo, citron vert, lime, mandarine, clémentine, ... 4 cuillères à soupe du jus mélangé des trois agrumes choisis, quelques zestes de ces agrumes, 4 quartiers pelés à vif de chaque agrumes que l'on nomme suprême., du gingembre frais détaillé en fins bâtonnets, ½  piment vert, des feuilles de coriandre, de la sauce soja, de l'huile d’olive vierge de chez Première Pression Provence par exemple, quelques grains de sel.
Progression
Tailler les filets de poisson en bouchées … des morceaux d’environ 1 cm par 2. Verser l'équivalent d'une cuillerée à soupe d'huile d'olive, bien mélanger. Couvrir de film étirable et réserver de nouveau au réfrigérateur.
Juste avant de servir, dresser le poisson et les agrumes - suprêmes et zestes -  dans des assiettes creuses avec un souci d’harmonie allègre.
Aux pourtours du poisson verser l’huile d'olive, puis la sauce soja et le jus d'agrume. Finir par quelques bâtonnets de gingembre et un peu de piment coupé. Rectifier en sel et huile d’olive.
Voilà la vigueur du printemps qui frappe à votre palais.

8 commentaires:

cecile a dit…

Connaissez-vous le citron bergamote ? Trouvé dans mon magasin bio au même prix que les citrons, je trouve qu'ils sont particulièrement fins en lemon curd ou même en tarte... Dites-moi

Anonyme a dit…

Le podcast ainsi que le site de l'émission fait des caprices alors impossible de pouvoir écouter cet épisode de l'émission. Comment s'y prendre Mr Verjus ?
Amicalement Votre. Alexis

Bruno Verjus a dit…

@ Cécile, oui j'adore... Les agrumes ont la délicieuse manie de se mélanger facilement, le citron bergamote marie ainsi deux délices

Bruno Verjus a dit…

J'ai intégré le lien pour écouter l'émission. En espérant que cela fonctionne. les podcast de FC sont des mystères ...

Bruno Verjus a dit…

J'ai intégré le lien pour écouter l'émission. En espérant que cela fonctionne. les podcast de FC sont des mystères ...

Anonyme a dit…

Merci de l'intention mais malheureusement c'est bien ce que je craignait. C'est comme sur le lien du site de FC, lorsque l'on appuie sur "play" c'est l'émission avec Jean Tulard qui se lance... Peut être que le problème va être réglé par la chaine elle même du moins nous l'espérons.
Alexis

Anonyme a dit…

Magnifique odeur et goût de ce magnifique citron germote. Chair est juteuse et d'un parfum envoutant. Magnifique pouvoir de ce petit agrume spérique.
Alexis

Hélène a dit…

Je confirme les podcasts de FC sont capricieux,et quand bien même ils "démarrent" ils s'interrompent quelquefois en plein milieu.
Désespérant!
Mystères du service public...