21 novembre 2011

Connaissez-vous Hedone ?

London calling

Attention il y avait Londres et le UK avant Hedone et désormais Londres et le UK après Hedone. Mikael Jonsson, chef suédois est avant tout un autodidacte du goût. Il a consacré une partie de sa vie à parcourir le monde et se forger aux meilleurs produits. Passionné de cuisine et auteur du blog actuellement en déshérence Gastroville (link). Depuis quelques semaines, il a ouvert à Chiswick, un restaurant - Hedone - dans lequel j'ai fait un repas éblouissant de pureté et de justesse. Sautez dans l'Eurostar et foncez chez Hedone. La cuisine de toujours et celle de demain y réside !

Mikael Jonsson et un quartier de biche Sika - Photo BV
Mikael Jonsson est obsédé par la qualité des produits qu'il utilise pour sa cuisine. Sa quête est sans fin mais pas sans faim. A titre d'exemple, le sauvage, comme cette biche Sika, qu'il trouve auprès d'un chasseur en Angleterre. Elle possède naturellement une chair persillée et offre un rapport totalement inédit à la viande. C'est un peu comme si l'on mangeait de la viande pour la première fois de sa vie. S'offre au mangeur un rapport animal à cette chair d'une saveur puissante et fine, tendue d'une texture de soie. 
Le turbot rassis et cuit avec la précision d'un horloger suisse se livre en tenue moirée. (voir la photo du nacré naturel) Incroyable de saveurs maritimes. Ce plat vous fait boire la tasse et avaler l'Atlantique nord tout entier - mise en apnée garantie. 
Le pain, recette de sa grand mère, peaufinée par le maître du pain Alex Croquet (link) aborde le goût de façon identique : révélation de ce qu'est le goût du pain !

La carte varie au grès des achats et des produits. Seuls figurent à table ceux qui en sont digne, associant qualité et temporalité - Le meilleur au meilleur moment. Le prix de tout cela ? 70 livres environs... Désormais l'on peut se rendre à Londres juste pour déjeuner ou dîner.
un MUST EAT.



Oignon cuit et poires crues beurre blanc
Turbot juste nacré ... une merveille de pureté, la mer en bouchées idéales
pommes en tarte

Biche Sika crousticrue tiède et légumes au jus
Biche Sika "à la Royale"
gâteau de chocolats

HEDONE restaurant 
301-303 Chiswick High Road, London W4 4HH
+ 44 208 747 0377

3 commentaires:

Ménager Fred a dit…

Cela fait un bon moment que je pense que les chefs nordiques, dépassent tout le monde. La preuve encore une fois... Qu'est-ce qui est en avant dans leur cuisine? Les produits tout simplement...

david a dit…

Et c'est ce qui les rend si proche des chefs japonais: Connaissance et respect du produit dans la cuisine.

épicurieuse a dit…

Merci de m'avoir fait découvrir ce chef talentueux! Effectivement les chefs nordiques ont la côte en ce moment, et à juste titre.
Je me suis permise de mettre un lien vers votre site dans mon billet relatant mon diner chez Hedone.