CUISINER ET MANGER EN CHINE
"La table et le réseau de valeurs qu’elle sous-tend sont ancrées au cœur de la civilisation chinoise, lieu d’émulation, voire de virtuosité, où chacun est amené à se surpasser."
Jean-Paul Desroches
Factuel :
LES SEDUCTIONS DU PALAIS, Cuisiner et manger en Chine présente les traditions de table chinoises avec près de 150 objets provenant majoritairement du Musée national de Chine complétés par une sélection d’œuvres provenant du musée des Arts asiatiques - Guimet.
Cuisine, vaisselle, manières de table sont évoquées au long d’un parcours chronologique et géographique. Suivant le schéma de l’évolution des techniques, le propos de l’exposition esquisse une histoire de la culture chinoise en abordant les différents types de vaisselle : bronze, céramique, laque, orfèvrerie, porcelaine…
Processus civilisateur en marche depuis quelque 7000 ans, cuisiner et manger ne peuvent cependant se limiter en Chine à la simple chronique d’un comportement quotidien étayé par un lot d’objets : l’exposition s’intéresse également aux diverses inventions (celle des pâtes alimentaires par exemple ou l’introduction du thé), et aux nombreux aliments et préparations.
Exposition au Musée du quai Branly du 19/06/12 – 30/09/12 - Mezzanine Est
Commissaires : Jean-Paul Desroches
Conservateur général du patrimoine, spécialiste de la culture et de la civilisation asiatiques : Yan Zhi
Conservateur du Musée national de Chine
L’exposition est présentée en partenariat avec le Musée national de Chine
Conservateur général du patrimoine, spécialiste de la culture et de la civilisation asiatiques : Yan Zhi
Conservateur du Musée national de Chine
L’exposition est présentée en partenariat avec le Musée national de Chine
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire