Le bonheur est dans l'assiette la série de Philippe Allante et Sophie Brissaud offre un voyage au coeur de mondes gastronomiques peu explorés. Si Arnaud Daguin (France) et David Kinch (USA) sont les plus connus. Luke Burgess (Tasmanie), Godfrey Nzamujo (Bénin) et Dai Jianjun (Chine) ouvrent des champs gustatifs, sociaux et éthiques inexplorés. Une très bonne série à dévorer pour ses images en 5 épisodes sur Arte à partir du lundi 15 octobre.
Un gros bémol cependant, il vous faudra oublier le commentaire aux tonalités d'annonce d'aéroport, déversant une narration complaisante, plate, indigente, voire ignorante. Comme pour le plat de David Kinch, copie conforme du gargouillou de Michel et Sébastien Bras, sans que jamais le commentaire n'en dise mot ou offre une mise en perspective culturelle. Surprenant pour une chaine comme Arte de se satisfaire de cette médiocrité et bien étranger à l'érudition de Sophie Brissaud.
Pour en savoir plus rendez-vous donc à 19 heures, sur Arte, tous les jours de la semaine prochaine :
le lundi 15 octobre : Au Pays basque avec Arnaud Daguin
le mardi 16 octobre : En Tasmanie avec Luke Burgess
le mercredi 17 octobre : Au Bénin, avec Godfrey Nzamujo
le jeudi 18 octobre : En Chine, avec Dai Jianjun
le vendredi 19 octobre : En Californie, avec David Kinch
Extrait de : Au Bénin, avec Godfrey Nzamujo
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