"Ce qui caractérise et différencie une personne", nous enseigne le dictionnaire.
Il y quelques jours, nous dégustions chez Armen Petrossian une collection de huit caviars - Baeri Royal, Alverta Royal, Shassetra Royal, Ossetra Roayl, Baeri Imperial, Alverta Imperial, Ossetra Imperial, Beluga Imperial. Au delà de la distinction des variétés d'Acipenser (esturgeons) - sturio, baeri, transmontanus, gueldenstaedtii, ruthenus, stellatus... Les qualificatifs Royal et Imperial correspondent à l'énonciation/évocation marketing d'une qualité. Hors cette qualité est indépendante de la variété du poisson et de son lieu d'élevage. Elle réside dans son unicité, son individualité. Tel poisson offre de meilleurs oeufs qu'un autre et chaque poisson de la même variété, provenant du même lieu et péché le même jour est différent. Le soin porté à la fabrication du caviar et l'expertise humaine constituent, bien sûr, un élément important, mais ils ne peuvent modifier la qualité intrinsèque de l'individu/poisson.
Voilà un horizon à ne pas perdre de vue dans un monde où l'industrialisation des savoir-faire pour l'élevage, la culture, la pêche, la fabrication de semences, nie cette notion d'individu au profit du nivellement par la reproductibilité et le clone.
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