26 mars 2009

Bruno Verjus - Connaissez-vous l'auto-promotion ?

Valmont is beauty food…
© Organic Macaron - courgette jaune, miso blanc, graines de sésame noir
Photos et plat - BV


Sorbet Elixir des glaciers - Photo et plat - BV


La marque de cosmétiques suisses Valmont a fait appel au fin gourmet et écrivain-cuisinier Bruno Verjus pour élaborer la carte des mets proposés dans son Spa de Hong Kong. En cabine comme à table, beauté et plaisir sont au rendez-vous.


Offrir une parenthèse de volupté et de glamour aux femmes… C’est dans cet esprit que Valmont a conçu son Spa de Hong Kong, au cœur de Central l’un des plus prestigieux quartiers de la ville.
Ici, le bien-être se décline sur 1.000m2, 23 cabines design dont 5 VIP comparables aux suites ultra luxe des palaces, un espace de relaxation et de beauté avec lounge, hammam, table de massage, bain de boue, jacuzzi… Un spa chic et moderne, épuré et chaleureux – élu Best Spa of the Year 2008 par Cosmopolitan !– avec des œuvres d’art disséminées partout dans l’espace. Un endroit où l’on se sent bien… et où l’on passe du temps. La journée entière pour les inconditionnelles… C’est là qu’intervient Bruno Verjus.


Volupté du soin et plaisir du palais

Didier Guillon, le Président de Valmont, et Bruno Verjus se connaissent depuis une quinzaine d’années. Partenaires, ils sont devenus amis. Didier Guillon le sait cuisinier de haut niveau et ami des grands Chefs et lui demande de repenser les mets proposés aux clientes VIP de son Spa pour qu’ils soient aussi raffinés que ses soins. L’idée est de créer une harmonie entre le spa et l’assiette, le trait d’union entre la volupté du soin et le plaisir du palais. Les impératifs : utiliser de bons et beaux produits, bio, sains, avec de réelles qualités organoleptiques ; cuisiner sans odeur ; et proposer des recettes gourmandes simples à réaliser. Le résultat : « Saveur by Bruno Verjus », une carte de 15 recettes raffinées; des plats à choisir et à déguster dans l’ordre que l’on souhaite conformément à la philosophie asiatique, dans la salle de restauration ou en cabine. Parmi les ingrédients phares, soja, lait, tofu et miso d’une qualité incroyable ; beaucoup de poissons riches en oméga 3 (indispensables car le corps humain ne peut les produire), et de légumes crus afin de conserver le maximum de fibres et vitamines ; du miel, de l’huile d’olive première pression à froid, des grands crus de vanille, des vinaigres de riz blancs et noirs pour vivifier le corps et les préparations. Variantes pour l’assaisonnement, les fruits (agrumes, fruits rouges -framboises, baies de cassis, groseilles, mûres…) dont l’acidité releve la saveur des poissons. Le must côté salé : les © Organic Macarons (ci-dessus), des légumes crus ou légèrement blanchis, taillés en coques de macarons, et emprisonnant une explosion d’arômes et de textures.

On retrouve ainsi des © Organic Macarons à la carotte enfermant fromage frais, safran, jus d’orange et morceaux d’oranges pelées à vif ; à la courgette avec miso blanc, pâte et graines de sésame ; à la tomate, avec des accords huile d’olive, vanille de Tahiti, et morceaux d’olives vertes… Une dizaine de macarons est proposée à la carte, composant une véritable palette de maquillage aux couleurs acidulées.

Côté sucré, on découvre une interprétation toute en gourmandise du trifle anglais avec un biscuit croquant, des framboises, fraises, mûres, myrtilles et une très belle crème aux 3 vanilles. Mais aussi, un hommage à Valmont et à la plus prodigieuse de ses crèmes, le « Sorbet Elixir des Glaciers ». Elaboré à partir d’un lait de soja bio ultra onctueux, de miel de châtaigner et de vinaigre de riz noir, ce sorbet offre « une très belle fraîcheur en bouche, une sensation de crémeux équilibrée par la très subtile acidité du vinaigre. On a l’impression de manger « une crème de beauté », plaisante Bruno Verjus. C’est à la fois délicieux, et on sent que ça va nous faire du bien. » Un met à l’image de l’Elixir Traitement d’exception, le plus voluptueux des soins visage et corps de Valmont. Deux heures de bonheur…

Spa by Valmont Hong Kong
G/F & B/F. 6 Duddell Street, Central – Hong Kong
« Saveur by Bruno Verjus »
Les mets sont exclusivement réservés aux clientes VIP, et leur sont gracieusement proposés
Ouverture : du lundi au vendredi de 10h à 22h, le samedi de 10h à 20h et le dimanche de 10h à 19h

Soins MOISTURIZING VITALITY TREATMENT : à partir de HK$1190 (environ 120 euros)

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