03 mars 2009

Connaissez-vous les Racines de Sven Chartier ?

Aux Racines du goût
Sven Chartier






Planche de salaisons d'Auteurs



Couteaux et poireaux ... d'une absolue gourmandise !



Très grand déjeuner au Racines ce midi.
La cuisine de Sven m'enchante. Les produits cuisinés à l'évidence, pour le seul bonheur des convives.
Des alliances qui sondent la terre, (sable de mer, marnes gris-bleutées, argile douce) ainsi ces couteaux plongés aux racines des poireaux et du vinaigre de Savagnin. Dans l'assiette ils tutoient et frisent avec gourmandise les radicelles !
Bien sûr, l'efficace Pierre Jancou aux racines des produits. Aaahhh les charcuteries d'Auteurs ! De loin les meilleures de la capitale, tant dans leur sélection que dans la façon de les proposer. Tranchée au fin fil de la noire Berkel et drapées telles des soies poivrées.
Des cuissons où la main apprivoise le feu : volailles, canards... Ici les rôtisseries se parent d'une rare élégance.
Une cuisine à découvrir, le lien avec (l'ancien) Racines s'affirme dans la finesse et l'élégance.
N'oublions jamais Racines, mon référant en matière de belle cuisine.
RACINES - 8, Passage des Panoramas, Paris +33 (0)1 40 13 06 41

7 commentaires:

Anne-Julie a dit…

hum... des couteaux... un prénom de Viking... tout cela me rappelle quelque chose!
peux tu donner une indications de prix car ces images me donnent faim

Bruno Verjus a dit…

Les couteaux-poireaux c'est environ 16 euros ...
Pour les prix il ne faut pas trop se lâcher sinon on arrive à 50-60 euros. Compte tenu de la cuisine c'est très raisonnable mais en valeur absolue c'est un vrai budget
B

clemsy a dit…

hmmmmmmm le lard de colonnata j'y reviendrais bien tous les jours!!!

Anonyme a dit…

L'ancien Racines ? quel est le changement ?, le cuisinier ?

Bruno Verjus a dit…

Plutôt un cuisinier en plus ... Sven Chartier (qui a travaillé deux ans chez Alain Passard à l'Arpège)
Sven est vraiment doué avec une très belle sensibilité en cuisine.
B

Anonyme a dit…

Sympa la réponse. J'y retournerai lors d'une de mes ballades urbaines

Vanessa K. a dit…

Bonjour Bruno,
Il me semble que nous avons plusieurs choses en commun (au delà de notre goût pour les bonnes choses, de notre rapport à la cuisine et de notre éditrice...) Je me permets de te laisser le lien vers un article que je viens de poster sur mon blog, à propos de Sven et de Racines...
http://www.delicesetcoeurbrule.com/2010/01/25/racines-ou-limportance-detre-deroutant/
Au plaisir de te croiser, un jour...
Amitiés,
Vanessa K.