04 mars 2009

Connaissez-vous les mâches ?

Faut-il mâcher le travail ?


Verte de Cambrai- photo BV



Grosse graine de Hollande - photo BV


Coquille de Louviers - photo BV


La mâche (Valerianella locusta), se nomme blanchette, boursette, clairette, doucette, oreillette, rampon, valérianelle, ou plus poétiquement salade de blé (en Belgique). Cette petite plante herbacée annuelle, de la famille des Valérianacées, offre au palais ses petites feuilles arrondies, rosettes.
La multitude de ses noms vernaculaires, démontre l'amour des gourmands pour cette précieuse bouchée de chlorophylle.
Alors pourquoi ne trouver que de la salade sans goût et texture sur nos marchés ? (je ne n’évoque même pas le vaste naufrage de la mâche en barquettes).

Vivons pour manger la diversité.

Au même titre que mon constant soutien à Joël Thiebault, depuis une dizaine d’années, alors qu’il débutait avec les variétés anciennes - quelques tomates, des grosses rouges de la collection Russe, ou avec Bénédicte et Michel Bachès et leurs agrumes, soleils de nos âmes ; Je souhaite trouver un Mâ(che)raicher, qui accepte d’élever au rang de belles salades, quelques mâches à grosse graine de Hollande, coquille de Louviers, Verte de Cambrai, Elan, Vit, Médaillon, D’étampes,..
Rendez-vous l’année prochaine…

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