27 mars 2011

Connaissez-vous le coq vierge du dimanche ?

recette Coquette

Voyage au temps des châteaux forts, joutes viriles et gentes dames au teint diaphane, poitrine définie et chevelure ondoyante avec cette recette hommage au coq vierge de la Ruchote. Un coucou de Rennes bien né le 04 septembre 2010, mort pour ma panse le 14 mars 2011. Maturation de 13 jours, entier - non vidé, en chambre froide à 4°C.



Hommage au Moyen-Age avec la réalisation d'une farce comme l'aurait aimé Blanche de Castille...

Dans une poêle laisser frissonner quelques blancs de poireaux, ail nouveau, foie, coeur, gésier et frivolités du coq vierge, le tout en fines tranches. 
Hacher menu fanes de navets, ail des ours, livèche, oseille pourpre, gingembre frais et bon pain de levain. Adjoindre quelques épices, sel et une cuillerée de jeune miel. Mélanger avec le contenu de la poêle et bien en farcir le coq.  Arroser la volaille d'un jus de citron et saler la peau.

Cuire a four 120° C pendant 30 minutes, puis à 175°C pendant 60/70 minutes. Arroser régulièrement avec un peu de beurre fondu mélangé à de l'eau chaude. Terminer la cuisson 15 minutes sous le grill position 5. Laisser reposer au four porte entrebâillée 40/60 minutes. (ainsi l'on reconstitue une cuisson à la cheminée avec finition à la broche, puis long repos au bord du feu - indispensable à la décontraction des chairs)
Déguster tiède. Sublime, voyez vous même !

Coq vierge Coucou de Rennes de la Ruchotte 
photo bruno Verjus dimanche 27 mars 2011 - 13H27

Ferme auberge, gite de La Ruchotte
www.laruchotte.com  - 03 80 20 04 79

8 commentaires:

victorlamalice a dit…

Bonjour ! Bruno
Une précision cependant ! combien pèse ce charmant poussin ? je lui aurai volontiers croqué la cuisse entière....et le sot l'y laisse aussi
Bravo pour ce blog d'expert...
Luigi

Bruno Verjus a dit…

Pas loin de 3 kgs

pierre a dit…

ça c'est de la poésie...

Anonyme a dit…

Merci Bruno se que tu fais de nos produits est magnifique...
Nous ne pouvons que te faire une énorme bise, pleine d'émotion...
Tu as vu "le" Julien il a fait un truc superbe aussi (avec un peu d'aide).
Fred"Ruchotte"

Anonyme a dit…

il était pas un peu cramé le volatile? , l'arrière train surtout? ça se surveille ce genre de volaille

Bruno Verjus a dit…

@ anonyme.
Pas "cramé" du tout ... bien au contraire, rôti dans les tonalités du pain des amis ...
L'arrière train c'est la farce, constituée essentiellement de feuillages, elle s'est torréfié en surface.

Anonyme a dit…

torréfié: il fallait que cette chose là soit dite, donc à l'avenir en cas de problème, je dirai elle est torréfiée bande d'ignares!, je vous dois une fière chandèle, M'sieur Verjus!

Bruno Verjus a dit…

C'est le dessus des feuilles constituant la face qui sont torréfiées pas le coq vierge
vous êtes un sacré "farceur" vous !